"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: год первый, полёт нормальный

Это ж надо – оказывается, у мирового экономического кризиса есть День рождения. Вчера СМИ напомнили: 15 сентября 2008 года в далеких от нас Соединенных Стейтах Америки рухнул Lehman Brothers, один из мощнейших банков сверхдержавы. Началась паника на мировых биржах, по принципу домино вслед рухнули акции свыше четырёх тысяч американских компаний, и совсем скоро событие, которое к Украине вроде бы никакого отношения не имело, откликнулось у нас самым чувствительным образом чином. Правда, год спустя большинство из тех страшных прогнозов, что заполняли газеты, кибер- и телепространство, не осуществились. Кто не читал осенью прошлого года статьи "Смертельное танго: аргентинский опыт выживания" http://www.2bz.ru/argentіna.htm? Мало кому до тех пор интересная Аргентина, которую собственный кризис с головой накрыл в 2001-2002 годах (с такими последствиями, как "марши кастрюль", кровавые столкновения волнения на улицах, всплеск преступности и смена нескольких президентов в течении неполного месяца) стала наглядным примером того, что ждет теперь каждого. Советы из статьи, как выжить в условиях полного коллапса всех жизнеобеспечивающих систем, перепечатывали газеты, пересылались друзьям по электронке, передавались знакомым в распечатках. Из перечня советов я и сам воспользовался парочкой. Перво-наперво, сделал запас еды, которого бы хватило моей семье при условии ограниченного питания где-то на месяц. Я сходил на базар, где, вопреки опасениям, никакого ажиотажа не было, и накупил разнообразных круп, расфасовав их по пластиковым бутылкам (так делают опытные туристы). Из круп можно варить еду и на костре, что казалось вполне адекватным на фоне новогодней газовой войны с Россией (к счастью, у жёниной бабки и без чтения аргентинских советов запас дров всегда на год вперед). Кроме того, были сделанные запасы медикаментов. Самым толковым моим поступком был поход к стоматологу. Аргентинские "выживальщики" (это слово стало очень популярно осенью 2008-го) советовали встречать кризис со здоровыми зубами, и я набрался смелости, и в конце концов вылечил зуб, который бы иначе просто пропал. Касательно совета запастись огнестрельным оружием, то я ограничился рядом статей в печати с пропагандой её легализации для законопослушного населения (см. "17 лет без права на защиту" http://zaxіd.net/artіcle/38399/). Так как, помнив, во сколько времени мне обошлось получение в милиции разрешения на обычную печать для общественной организации, на походы за разрешениями на оружие просто не отважился.

Да что там Аргентина! Тогда же на весь русскоязычный интернет прославился Виктор Сергиєнко, программист из Киева, который еще в 2004 году переехал из столицы в село, и стал там жить практически натуральным хозяйством. Хроники его жизни, известные как "метод Кошастого" http://worldcrіsіs.ru/crіsіs/vіcsrg стали не менее популярными, чем аргентинские советы. Следует отдать Виктору должное - его советы имели весьма практический смысл. Это вам не примитивный "дауншифтинг" – сдать за большие деньги квартиру в столице и жить на них в украинской или индийской глубинке. "Кошастый" со знанием дела делился опытом, запас чего следует иметь на всю жизнь (соль, качественная металлическая посуда, гвозди и т.п.), что и как выращивать на огороде. В его советах было рацио городского человека с техническим образованием, который не боготворит приснопамятный опыт крестьянских "дедов-прадедов". Например, по методу Кошастого совсем не обязательно вкалывать на земле до потери пульса, и тем не менее можно обеспечить семью продовольствием без лишних физических нагрузок. Нужно наотрез отказаться от свиньи (о, да это же покушение на святое!), зато завести коз, пользоваться не тяпками с лопатами, а современным культиватором, научиться делать компост (чего в наших селах практически не делают) и т.д.. И даже если горожане и не бросились спасаться в сёла, то большинство его советов найдут применение и в спокойной дачной жизни.

А горожане, по всей видимости, бежать в село не собираются. Так как, как не пугали их ужасами экономического кризиса, а не напугали. Похоже, практически ни один из прогнозов пока что в реальной жизни не воплотился. По крайней мере, об этом я могу судить, исходя из жизни в родном Берегово/Берегсасе, которае этим летом радикально ничем не отличалась от лета докризисного. Правда, мой город отнюдь не является типичным для Украины: непривычный состав населения (половина из которого - венгры), близость к границе, нахождение в туристической зоне выделяют его среди других. Но, с другой стороны, жизнь где-нибудь в донбасской Брянке и до кризиса было ничем не лучше, предположу, что и там люди не заметили изменений - как жили плохо, так и живут.

Конечно, Берегово не обошли проблемы с кредитами. Здесь так же люди брали кредиты кто на что - работяга на навороченный мобильник, клерк - на крутой, не по статусу, автомобиль. И так же, как и по всей Украине, теперь каждый мается - так как отдавать надо значительно больше, чем брал. Реальные же доходы не выросли ни у зажиточных, ни у тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты. Эти зарплаты, точно по сговору, ни одно предприятие в городе не собирается поднимать - они зависли на уровне прошлого года, то есть, реально упали на 30-40 %. Да и задержки с выплатами на месяц-два теперь стали обычным явлением, на которое никто не ропщет. Тем не менее и сокращений людей, чего боялись в прошлом году, не произошло. Какое-то время несколько предприятий (а в Берегсасе это преимущественно бывшие советские заводы и фабрики, в которые вложили немалые заграничные инвестиции и превратили в сборочные и пошивочные цеха, так что береговскую прописку может иметь и принтер "Hewlett Paсkard", и пальто "от Версаче") перешли на сокращенную неделю, тем не менее сейчас опять вошли в бывший темп. Приостановили работу несколько крупных пилорам (европейским заказчикам не нужен материал), тем не менее расцветает бизнес по производству "малых архитектурных форм" - саун, беседок, качелей, и даже собачьих будок из натурального дерева. Недешёвая эта продукция имеет немалый спрос на внутреннем рынке - как местном, так и для других регионов, что также свидетельствует не в пользу кризиса. Правда, работникам здесь платят не густо, около 40 гривен за день тяжёлой работы, с понедельным расчётом - и это сопоставимо с заработками на других предприятиях. И, несмотря на маленькие зарплаты, большинство народа не срывается из рабочих мест, а держится за работу. Срываться в поисках лучшего не рискуют, мотивируя поговоркой: хорошо там, где нас нет. Вот и терпят и низкую зарплату, и сверхурочные – ведь и в докризисные годы хорошую работу в городе найти было нелегко.

Зимой 2008/2009-го в город вернулось немало строительных бригад, работавших в Венгрии и Киеве. Тогда для желающих строиться или ремонтироваться были счастливые времена - цены на услуги ощутимо упали, так как заказов практически не было. К лету ситуация изменилась - все мои знакомые строители имеют работу дома (один товарищ даже предложил, если мои журналистские дела станут совсем скверными, идти к нему в бригаду - я поблагодарил и сказал, что подумаю). Объяснение простое - недвижимость, вопреки ожиданиям, в цене не упала (тот, кто не спешит, держит цену, и например, в моей пятиэтажке за трёхкомнатную неухоженную квартиру на первом этаже просят 50.000 долларов - это выше, чем в среднем по городу, но не намного, однокомнатные же, как и кругом по Украине, в большом дефиците). На жилье в Берегсасе большой спрос, немало квартир и домов сдаётся отдыхающим, которые массово ездят в город купаться в лечебных водах местного термального бассейна. Количество этих отдыхающих, которых я имею возможность лицезреть с собственного балкона, тоже противоречит представлениям о тотальном кризисе.

Что до официальной безработицы, то с ней ситуация интересная. На район и город (вместе около 80.000 чел.) прошлой, докризисой весной, на учете в Центре занятости находилось около 1000 безработных. Зимой их количество возросло до 1.600, и ожидалось, что оно будет расти и дальше, но сейчас безработных снова около тысячи. Объяснение явлению может быть такое: в начале апреля этого года правительство Тимошенко разрешило лишать статуса безработных тех граждан, которые дважды отказались от участия в общественных роботах. То есть, просто стоять на учёте и получать пособие (как правило, при этом где-то калымя) теперь не получится. Поэтому, отстояв положеный срок "на бирже" и получив надлежащие выплаты, жители Береговщины, не желающие убирать кладбища или ремонтировать сельские детсады за пару сотен гривен в месяц, добровольно снимаются из учета.

Впрочем, я, год назад подпевавший хору алармистов с песней о падении мировой экономики в пропасть, от своих слов не отказываюсь. Иногда внешние признаки относительного благополучия у тяжело больного не свидетельствуют об его отличном здоровье. Они могут проявляться постепенно. Давать прогнозы насчёт дальнейшего хода глобального кризиса, который уже окрестили Большой Рецессией, легко - но все ли они верны? Оптимисты считают, что самое страшное уже позади, пессимисты пугают, что всё ещё впереди. А тем временем в Берегсасе, с его внешним спокойствием, за последние месяцы появились два заведения, которых раньше никогда не было - ломбарды...



Tags: Берегово, Берегсас, Закарпаття моє, умные вещи
Subscribe

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • Експерти, маєте день на підготовку!

    Головний Деміург української журналістики обіцяє на 15 березня якусь гіперсенсаційну новину. Ерго, завтра всіх експертів чекає важкий день. Треба б…

  • Найсміливіша рок-витівка під "М'ятний чай"

    Нещодавно переглядав цей концертний виступ, і раптом усвідомив, що на ньому - найскандальніша витівка музиканта перед публікою, яку зараз вже й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments