"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Под знаком невидимого розового единорога

Передо мной - заметка о результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии и центром "Социальные индикаторы" относительно отношения жителей Украины к религии. Согласно им, 53 % украинцев утверждают - "Я верю у Бога сейчас и всегда верил", еще 21 % заявили, что не верили раньше, однако теперь стали верующими. Атеистов в нынешней Украине значительно меньше – только 11 % ответили, что никогда не верили у Бога или перестали верить. Еще 15 % не нашли для себя хотя бы одну из предложенных социологами позиций. Показательно, что в центральных, южных и восточных областях страны религиозного мировосприятия не разделяют 13 %, тогда как в западных - всего 3 %. Итак, я в этих трёх процентах. Даже не верится, что нас так мало. Моя жена, которую я отнюдь не выбирал по признаку "верующая - не верующая", тоже никогда не исповедовала никакой религии. Мой лучший друг - ярый атеист, мастер диспутов с верующими. Из трёх моих коллег по бывшей преподавательской работе неверующими были двое (один, правда, упорным богомолом). Что это - совпадение, сбой в теории вероятностей или что?
Я не буду оспаривать данные киевских социологов. Просто поделюсь впечатлениями нерелигиозного человека. В современной Украине быть таким открыто – ещё не подвиг, нет, но уже поступок. Можно ли вообразить себе, например, политика, претендующего на более-менее серьёзное кресло, который бы заявил: "Я - неверующий человек"? Это невероятно. Можно быть бывшим инструктором компартии по идеологическим вопросам (и люди будут помнить, как ты отслеживал, не ли крестит кто-то тайком детей или святит куличи на Пасху). Можно быть взяточником, вором в левиафановских масштабах, неверным семьянином, откровенным лжецом. Тебя простят, или по крайней мере - поймут. Яркий пример: прославленный судья Зварыч, тот, что не только "засевал" миллионами, но и устраивал достойные Содома с Гоморрой оргии в судейском кабинете, в родном селе выстроил церковь - и, как заявил журналистам тамошний настоятель, крестьяне теперь молятся на этого пана. Но если ты публично заявишь, что не исповедуешь ни одной религии, или же не веришь в Бога (что не одно и одно и то же) - на твоей политической карьере будет положен крест. Страна, в которой затасканное до неприличия слово "духовность" неразрывно связалось с религиозностью, такого не простит. Поэтому мы должны созерцать, как на публику крестятся, ныряют в иордани, целуют священникам руки господа, физии которых на старинных наивных росписях должны были б символизировать весь набор смертных грехов. Не стану бросать камни в этих целованных священников, так как придётся писать отдельную статью о неприглядной картине тех "душ пастырей", что освящают машины, не стыдясь, вывешивают тарифы на обрядовые услуги в храмах (из каких тот, кому они якобы служат, выгонял торгашей), грозят отказать в отпевании, если не дашь денег "на церковь" и т.д.. В нездоровом обществе едва ли найдётся хотя бы одна здоровая сфера - и кризис в церковной жизни те духовные отцы, с которыми мне время от времени приходится общаться, откровенно признают.

Меня, впрочем, стремительная де-атеизация общества не удивляет: насильственная по форме и убогая по смыслу атеистическая пропаганда советской поры сделала свое дело. Пример: в начале 80-х в многих закарпатских семьях основные религиозные обряды выполнялись уже без особой конспирации. Но всё же вразрез с "линией партии"! Поэтому, чтобы советские школьники не пошли к церкви на Пасху, они должны были в весеннее воскресенье прийти в школу, чтобы строем отправиться к Дому культуры смотреть наспех организованные самодеятельные концерты и прочую лабуду. А в понедельник был допрос тех, кто всё же не пришел, и короткие богоборческие лекции, на которые учительница приводила нам, детям, аргументы о несуществовании Бога – типа того, что его никогда не видели наши славные космонавты. Не пройдет и десятилетия, как эти же учительницы, а вместе и с ними те, кто ними руководил, повесят иконки в рабочих кабинетах и радостно встретят введение в школах уроков христианской этики.

Именно поэтому в 2005 году я был одним из соавторов виртуального "Обращения к Президенту Украины и министру образования относительно введения курса "Христианская этика" в государственные школы", начинающегося словами: "Мы, граждане Украины, которые по своим мировоззренческими убеждениями являемся атеистами, или же открыто не относим себя ни к одной религиозной конфессии, глубоко обеспокоенны намерениями Министерства образования и науки с 1 сентября этого года ввести в школьный курс предмет "Этика веры". В своем непринятии этого мероприятия мы исходим из таких аргументов..." - и далее шли аргументы юридического и логического обоснования, почему смешивать светское обучение с религиозным образованием нецелесообразно и неправомерно. Ожидаемо, что никто к тому обращению не прислушался, и сейчас моя дочка-четвертоклассница может посещать еженедельный урок "Основ христианской морали". Может, так как урок - предпоследний, и, хотя формально он необязательный, но сидеть в пустом классе в компании нескольких одноклассников не самое интересное занятие для ребенка. Урок ведется попом, хотя отделение церкви от школы у нас пока что не отменено...

Это заявление стало первой попыткой украинских атеистов заявить, что они есть в украинском обществе. Обращение долго "висело", собирая подписи, на созданном в том же 2005 году первом украинскому сайте "Атеизм в Украине" (официальной организации атеистов в Украине пока нет, но под эгидой сайта его разработчики работают над регистрацией Общественной организации "Общество атеистов Украины"). Под его странным логотипом в сети общаются те, кого не коснулась повальная религиизация. Это - стилизованная голова мифического единорога. В последнее время он продвигается как универсальный символ атеизма. Выдуманный на одной из зарубежных атеистических конференций, единорог стал шутливым богом атеизма, диалектичность которого проявляется в том, что он одновременно и розовый и невидимый.




На сайте можно подкрепить свои убеждения неплохой теоретической базой, узнать последние около-религиозные новости, в конце концов, поприкалываться с упорных верующих. Очень полезен переведенный с английского хозяином сайта тест-религиометр , с помощью которого можно выяснить, какая религия подходит лично для тебя - ведь свою принадлежность к той или иной религии человек часто выбирает бессознательно или вынуждено. Дважды, на протяжении трех лет, я проверял себя на этом тесте - и дважды оказывался агностиком. С чем полностью согласен - я не богоборец, я тот, кто имеет очень большие сомнения, что кто-то из простых смертных может объяснить мне мироустройство. И я имею большие претензии к тем, кто за сомнительные объяснения мироустройства старается, и успешно, получить вполне материальную выгоду.


31.06 КБ


Tags: Невидимый Розовый Единорог, ОНИ наступают!, умные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments