"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Город Снежное и мировой кинематограф

Вряд ли многие даже украинские читатели до недавних пор знали о существовании города Снежное Донецкой области. (Я знал, между прочим, и по довольно необычному поводу. Много лет назад вёл переписку и перезвонку с тамошними изобретателями и рационализаторами, вроде бы создавшими эффективное устройство по переработке пластиковых отходов в топливо. Я думал было сделаться региональным диллером для такой ультра-разработки, но на поверку выяснилось, что она если и существует, то в единственном экземпляре, и предлагать бизнесменам от мусора  просто нечего...) Более широкий круг мог запомнить Снежное, если кто смотрел фильм австрияка Ульриха Зайдля "Импорт-Экспорт". Хорошее кино, хоть и тягостное. Всем в нём досталось, и европейцам западным, и европейцам восточным, и украинцам. Касаемо нас, то в сюжет фильма попали два города - Снежное и Ужгород. Правда, часть Ужгорода снималась в Ивано-Франковске, а собирательное заснеженное Снежное - вообще в целом созвездии депрессивных донбасских городов. (Настоящее киноисследование с опознанием мест съёмок провёл донбасский донбассовед Франкенштейн). Ранее я неоднократно, в связи со всё обостряющимся цыганским вопросом цитировал отрывок из "Импорта-Экспорта", снятый в словацком районе Кошице и ставшем нарицательным - Лунике (см. Где на карте Украины появится первый «Луник» ?).

Теперь, вижу, пришла пора цитировать Зайдля по поводу Снежного - города, которому наши северные родственники уготовили судьбу второго Славянска, пока ещё не ставшего так милым ихнему уху вторым Сталинградом.

Итак, Ульрих Зайдль, нарезка из фильма "Импорт-Экспорт", 2007 год (острожно (или же - ВНИМАНИЕ!), присутствуют весьма откровенные сцены):



Показанное в фильме нарочно не комментирую. Это, тксзть, приглашение к обсуждению - в духе закрытого у нас по причине военной цензуры гордоновского "Закрытого показа".
Tags: как бы про ЭТО, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments