"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Дефенестрация - слово, которое должен знать каждый народный избранник

Вижу, Верховная Рада никак не собирается распускаться, и насколько я понял, новый президент особой возможности помочь ей самоликвидироваться не имеет. Можно, конечно, пойти путём Ельцина-93, но это таки "не наш метод" (с).
А посему, в рамках усиленной евроинтеграции, предлагаю провести широкую разъяснительную кампанию и внедрить в сознание нынешних и будущих парламентариев слово "дефенестрация". Старый метод, изобретённый в славной Чехии...

Дефенестрация — от лат. приставки de (в общем случае — извлечение) и существительного fenestra (окно) — акт выбрасывания кого-либо из окна. Чешский исторический политический феномен, событие имеющее далеко идущие последствия.

Википедия, впрочем, пишет о нехороших последствиях этого действа, но тут ведь такое дело - не все исторические параллели должны совпадать. Изменив слова  нашего недоброго соседа, "что немцу смерть, то украинцу - самое то". Особенно мне нравится вот эта часть из истории дефенестраций:

"...В Праге 23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в пражском граде. Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза".


Вторая Пражская дефенестрация 1618 г. Гравюра на дереве, первая пол. XVII в.

В общем,  думаем, распространяем и многозначительно намекаем кому надо - не хотите люстрации, будет вам дефенестрация.
Tags: Интернет не ограничен рамками ЖЖ, Украинская Революция, умные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments