"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Памяти донецких стратонавтов

Загадочные "стратонавты" резанули ухо, думаю, не одному внимательно наблюдающему за событиями на Донбассе. "Улицу стратонавтов" упомянул как одну из опасных (или времененно перекрытых) полулегальный мэр Донецка Лукьянченко. "Что ещё за стратонавты?" - удивилась супруга, а я не удивился. Спасибо детскому увлечению филателией - всё-же какое расширяющее сознание это было занятие! И по сей день в кляссере хранится эта марка, одна из первых, вот эта (не скан, сейчас оно всё в сети есть):



Логично, что стратонавты связаны со стратостатами. А Википедия  знает почти всё, в частности, и вот это:

"Памятник стратонавтам — памятник в Донецке на могиле четырёх героев-стратонавтов. Стратонавты Яков Григорьевич Украинский, Серафим Константинович Кучумов, Пётр Михайлович Батенко и Давид Евсеевич Столбун поднимались на субстратостате ВВА-I, для изучения влияния высотного давления на организм человека и погибли 18 июля 1938 года. На большой высоте отказало кислородное оборудование, а индивидуальное кислородное оборудование не справилось с поддержанием жизнеобеспечения. Экипаж субстратостата погиб от удушья. Гондола субстратостата упала на территории центрального парка культуры и отдыха имени А. Щербакова (в районе «Белого карьера»). Субстратостат при падении попал на линию электропередачи. Шар субстратостата взорвался, так как он был заполнен водородом. Стратонавты были похоронены на пересечении бульвара Пушкина и проспекта 25-летия РККА. Памятник стратонавтам был установлен в 1953 году. Авторы памятника: скульпторы Е. И. Белостоцкий, Э. И. Фридман, Г. Л. Пивоваров, архитектор Н. К. Иванченко.

Памятник представляет собой двухметровую скульптуру стратонавта, который смотрит в бесконечный простор воздушного океана. Скульптура выполнена из бронзы, а постамент из лабрадорита. Под скульптурой пятиконечная звезда и мемориальная доска. На мемориальной доске выполнено четыре бронзовых барельефа стратонавтов Якова Григорьевича Украинского, Серафима Константиновича Кучумова, Петра Михайловича Батенко и Давида Евсеевича Столбуна. Также на мемориальной доске надпись внутри венка:  СЛАВА ГЕРОЯМ СТРАТОНАВТАМ  (18. VII. 1938г
.)"



Более живо, без википедической сухости, пишет о донецких стратонавтах один авторский донецкий сайт:

"Стратонавт – человек, совершивший полет в стратосферу на стратостате.   Такие полеты были писком моды в воздухоплавании 30-х годов. Первыми их совершили швейцарцы Огюст Пикар и Пауль Кипфер. А потом за полеты в стратосферу всерьез взялась Страна Советов. Была иллюзия, что таким образом можно будет прорваться в космос, структуру которого тогда понимали еще не вполне. Эксперименты со стратостатами – гондолами с огромными газовыми баллонами – были смертельно опасным делом. В СССР состоялось шесть пусков, из которых один окончился полным успехом, еще один – относительно удачно (при снижении возникла угроза аварии, но в итоге экипажу удалось спастись), а в четырех случаях – катастрофически. Одна из трагедий и произошла в небе над Донецком.

Это случилось 18 июля 1938 года. Аппарат назывался ВВА-1 и был, собственно, субстратостатом – то есть, предназначался для исследования нижних слоев атмосферы. В причинах аварии так и не не разобрались впоследствии. Жители Сталино видели ужасную концовку: машина рухнула на крышу колбасного завода за парком Щербакова, на Александровке. Задев провода электропередачи, баллон вспыхнул ярким пламенем. Его потушили, вскрыли гондолу и обнаружили там тела четырех стратонавтов без признаков жизни.

В 1953 году на проспекте 25-летия РККА, в месте пересечения с создававшимся бульваром Пушкина, был открыт памятник героям. С тех пор в городе живет заблуждение, что именно там, на бульваре, и произошла трагедия. На самом деле, памятник стоит на месте захоронения стратонавтов. Место падения – с другой стороны городских прудов. Туда меня водили александровские аборигены. Сейчас там – жилой квартал между цирком «Космос» и шахтой Горького. Истории о крушении стратостата ВВА-1, передаваемые из поколения в поколение, бродят среди населения и успели обрасти самыми невероятными подробностями.

Половина поселка Александровка уверена, что в небе над Сталино погибли первые советские космонавты. Треть этой половины, не слишком подкованная в хронологии, полагает даже, что тут погиб Юрий Алексеевич Гагарин. Пересказывается версия, что на колбасный завод рухнул подбитый немецкий шпионский дирижабль. И даже про инопланетян говорят. К сожалению, реальную историю катастрофы простой народ знает мало. И – вот реальная досада! – почти никто не ассоциирует ее с памятником на бульваре Пушкина.

Но это еще что! В другом конце города, на северной окраине Куйбышевского района есть улица Стратонавтов. Почему ее так назвали, не скажет, наверное, уже никто. Рядом, конечно, расположен аэропорт, но все равно, слишком абстрактная привязка. Живу я недалеко, поэтому не поленился, сделал беглый опрос населения, живущего на улице Стратонавтов. Из 22 человек, согласившихся не послать меня подальше, ни один (!) не смог ответить, в честь кого названа их улица. Причем, среди респондентов были люди с высшим техническим образованием
."

Далее - здесь: Стратонавты

И на этом всё пока.
Tags: in memoriam, Интернет не ограничен рамками ЖЖ, умные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments