"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

УЖАСЫ НОРВЕЖСКОГО СОЦИАЛИЗМА

Размещаю интересную (не мою, однако) статью, напечатанную в закарпатской газете «РІО» - о железной руке социалистического государства Норвегия. Хороший повод поразмышлять, во что выливается стремление к уравниловке, а также о том, как любая инстанция может стать всемогущим КОМИТЕТОМ. Вспомнил, что есть антиутопия, написанная в одной из скандинавских стран много лет назад – там таким всемогущим Комитетом, подмявшем под себя всю страну, стала санэпидемстанция. Да и фильм «Неуместный человек» явно неспроста именно в Норвегии снят.

Нота Бене: интересно, как прошло норвежское детство Александра Рыбака?
===
«ЗАБЫТЫЙ ДОМА РЕБЁНКОМ БУТЕРБРОД МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ИХ ПРАВ»

"СВОИХ ДЕТЕЙ Я НЕ ОТДАМ НИКОМУ"

История, которую рассказала газете "РІО" наша соотечественница Оксана (все имена и фамилии в материале изменены по этическим соображениям. - Авт.), ныне живущая в Норвегии, шокирует нас тамошними жизненными реалиями.
- Граждане Норвегии имеют экономические выгоды от гражданства. Люди хорошо защищены экономически и социально: например, после развода государство оплачивает обучение женщины, инвалиды получают хорошую помощь, государство оплачивает услуги адвоката бедной семье и т.п. Однако что касается прав человека, то они нарушается. В особенности сложно приходится тем семьям, где есть дети. А если хотя бы один из родителей иностранец, то и подавно, - рассказывает Оксана.
Дело в том, что в Норвегии неограниченные полномочия имеет Комитет по защите прав детей - серьезная международная организация. В перечне мероприятий, призванных защитить права ребенка и улучшить условия его содержания - довольно широкий выбор средств: от помощи психологов, преподавателей, материальной и консультативной поддержки до лишения прав на ребенка и переведение ребенка в другую семью. При этом Комитет подчеркивает, что лучшее для ребенка - расти в собственной семье. Однако за последние шесть лет в среднем около 400 детей ежегодно год вследствие действий Комитета передаются под опёку государства.
Светлане, матери шести детей, которая уже свыше десяти лет живёт в норвежском городе Нарвик, с деятельностью Комитета пришлось соприкоснуться на собственном опыте. Двое ее детей были помещены в детский дом. Родителям были предъявлены обвинения по таким пунктам: 9-годовая Кира смертельно боится, что мать отправит её жить в Украину; мать не понимает потребностей детей, неправильно присматривает за детьми (одевает не по погоде, плохо кормит); принуждает учить алфавит с трех лет, лишая их этим детства; принуждает старших детей работать дома, присматривать за младшими детьми.
Обвинения основывались на письменных заявлениях классных руководителей Киры и семилетнего Игоря и еще одного свидетеля, который решил остаться неизвестным.
- Я человек сильный и смогла вынести все те унижения, которые мне, как матери, выпали, - говорит Светлана. - Однако сомневаюсь, что другие, оказавшись в моем положении, справятся с этим.
А в том, что оказаться в подобной ситуации может любая семья, Светлана теперь не сомневается.
- Я считаю мое дело сфабрикованным от первой буквы до последней, сговором, расплатой за мою принципиальность на чрезмерную заботу о детях. К сожалению, использование в работе Комитета анонимных заявлений разрешает превращать действительно важную и нужную организацию в орудие для сведения личных счетов, - убеждена женщина.
Суд предъявленные Светлане претензии отклонил. Дело, растянутое на 80 страниц, лопнуло, словно мыльный пузырь. Но извинилась ли проигравшая сторона перед семьей, в жизнь которой она так безапелляционно вмешалась?
- Нет, наоборот, они старались навязать нам ряд условий, которые ограничивают нам свободу передвижения - это же допустимо лишь относительно преступников. И право приходить в наш дом с проверками они оставили за собой, - говорит Светлана.
Дети Светланы после двух месяцев, проведенных в детском доме, рады возвратиться в пусть и тесный - на шесть детей всего две спальни - но всё-таки родительский дом. Соприкоснувшись с деятельностью Комитета, Светлана поняла, насколько беззащитные перед этой организацией родители. Даже если они не алкоголики и наркоманы, а просто ограниченные в средствах для существования или имеют недоброжелателей, то наименьший повод - неявка с ребенком к врачу, опоздание в школу, забытый дома бутерброд - может быть основанием, чтобы комитет требовал лишить родителей родительских прав.
- В особенности сложно приходится иммигрантам. Игра слов при переводе, отличие в традициях и подходах к воспитанию детей, недоверие к родителям, неопытность родителей в бюрократическом ведении дел - всё это играет против нас, - говорит Светлана.

«ДЕТЕЙ С ДЕТСТВА УЧАТ ЖАЛОВАТЬСЯ ДРУГ НА ДРУГА»

- Проблемы с Комитетом по защите прав детей в Норвегии возникают у очень многих людей, причем как у эмигрантов, так и у граждан этой страны, - рассказывает Оксана. - Например, детей с детства учат жаловаться друг на друга в разнообразные инстанции. И эти инстанции реагируют, причем очень активно, на все жалобы, в том числе анонимные. Причины для представления жалобы в эту организацию могут быть любые. Например, к вам пришли гости, которые потом могут заявить, что родители принуждают ребенка убирать в комнате и выносить мусор, чем портят ему детство. Или же кто-то из соседей пожалуется на мать-одиночку, что она выглядит утомленной. На основании этих жалоб ребенка могут отобрать в матери и отдать в приемные семьи.
Социалистические партии в Норвегии стараются воплотить в жизнь идею о равенстве всех людей. Поэтому все дети должны ходить в детский садик с года, они должны быть хорошо воспитанными. На того ребенка, который чем-то отличается от других, воспитатели детсада или учителя в школе сразу направляют жалобу в Комитет. Так, был случай, когда на одну семью пожаловались из детского учреждения, что их девочка очень стеснительная. От шока у матери случился выкидыш.
После того, как жалоба попадает в Комитет, родителей в письменной форме вызовут на встречу. Где бы родители не были и чем бы не занимались, они обязаны всё бросить и немедленно появиться к представителям Комитета, иначе будут доставлены полицией. На родителей заводят дело, куда прибавляются показания врачей, медсестер, учителей или работников детского садика. Также представители организации приходят домой наблюдать, как родители смотрят за детьми. Там они могут находиться часами и родители не имеют права ничего им говорить. Явиться проверяющие лица могут вообще без предупреждения. Если родители их не впустят, это означает сопротивление власти и детей может забрать полиция.
Также защитники прав детей могут принудить родителей придерживаться их советов относительно воспитания детей. В таком случае "воспитатели" каждую неделю приходят домой и в то учреждение, которое посещает ребенок, контролируя его воспитание и давая советы. Это может длиться годами. Тот, кто хотя бы раз имел проблему с Комитетом, не избавится от него уже никогда.
Одна из основных причин, по которым у украинцев, проживающих в Норвегии, возникают проблемы с Комитетом по защите прав детей, это разница в культуре.
- Для меня не является естественным всегда улыбаться, как это принято у норвежцев. Это сразу заметили и сделали мне замечание, - говорит Оксана. - Также на украинцев жаловались, что они дают детям конфеты среди недели, тогда как в Норвегии принято это делать только в выходные. Соседи, школа, детский садик заявили в Комитет, что родители портят детям зубы, то есть здоровье. А еще мы привыкли сразу вызывать врача или "скорую", если у маленького ребенка высокая температура, и лечить ребенка, если он простужен. В Норвегии же большинство родителей не лечат детей от простуды, у них принято закалять детей, а к врачам обращаются лишь тогда, когда высокая температура держится четыре дня. Поэтому норвежцы могут подать в Комитет жалобу, что украинцы детей залечивают.
Были случаи, когда у наших украинских граждан забирали детей и отдавали в приемные семьи, так как встречали сопротивление с их стороны, они не хотели идти на сотрудничество с Комитетом.

"ЭТО УЖАСНО: ЖИТЬ С ПОСТОЯННЫМ СТРАХОМ, ЧТО У ТЕБЯ МОГУТ ЗАБРАТЬ ДЕТЕЙ"

- Когда моему старшему сыну Андреасу было полтора года, я водила его в открытый детский садик. Это такой платный садик, куда дети ходят вместе с мамами, и каждая мама самая смотрит за своим ребенком. В то время я была беременна вторым ребенком. И вот работники детсада подали на меня жалобу в Комитет, мол, я утомленная, нахожусь в депрессии. Как я уже говорила, в Норвегии принято всегда улыбаться, что не является свойственным мне. Да если бы я знала, какие из-за этого буду иметь проблемы, улыбалась бы из последних сил, - рассказывает Оксана. - Заодно пожаловались и на то, что мой полуторагодовалый сын не всегда смотрит в глаза взрослым, если с ним разговаривают.
Нам было не легко избавиться опеки Комитета. Только родился мой второй сын Герман, как там решили, что с одного года он обязательно должен посещать детский садик. Не прекратили они наблюдать и за старшим сыном. Каждую неделю работники Комитета посещали его в детском садике, кроме того, приходили к нам домой и давали советы, как воспитывать детей. Они говорили, что Андреас немного стыдится взрослых (тогда ему было два с половиной года - всего лишь!) и, чтобы привлечь внимание старших детей, он забирает у них игрушки. Поэтому убеждали, что сын должен быть под их постоянным надзором.
Такая навязчивая опека очень нас бесила, поэтому мы решили обратиться в суд и наняли адвоката. Адвокат говорил нам, что от советов можно было отказаться, однако в Комитете настаивали на этом. Они утверждали, что легче формировать маленького ребенка, чем подростка, который уже испорчен.
Был случай, когда в Комитет направили жалобу на подростка и выяснилось, что его родители в свое время отказались от воспитательных советов. Это сыграло решающую роль, подростка забрали от родителей, мол, им в свое время предлагали сформировать ребенка, а они отказались. Выручила нас медсестра, которая обследовала моих сыновей. Она предложила, что если Комитет согласится, то она сможет приходить к нам с советами. Комитет согласился, да и мы с мужем решили, что лучшее уже пусть медсестра дает советы, чем Комитет.
Через некоторое время из Комитета сообщили, что дело против нас прекращено. Не могу передать то ощущение страха за детей, с которым прожила два года. Я могла тогда выехать в Украину, но если бы я вернулась, они снова бы взялись за нас. И вдобавок мой муж норвежец и хочет жить в Норвегии со своими детьми.
Правда, можно выиграть дело в суде, даже если детей заберут в приемную семью. Но если травма детской психике уже причинена, когда ребенка забрали от родителей, то этого уже не исправить. То есть, если люди имеют недоброжелателей, то это не только неприятно, но и опасно...

Ева Деметер, газета «РІО», оригинал статьи на украинском языке: http://rionews.com.ua/statja.php?id=15310
Tags: ОНИ наступают!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →