"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Дом вурдалака в 1000 этажей

Тут мне в комменты к предыдущему посту накидал один читатель по поводу этой жуткой картинки, мол, это остервеневшие бандеровцы распинают отловленных беркутов (птиц, а не ментов).

Кто не в курсе, блогер v_n_zb в посте Каким богам молился Янукович? Языческие обряды в Межигорье /Фото/
пишет:

Сегодня в Межигорье журналисты обнаружили много интересного. Но если одних больше интересовал золотой унитаз и предметы роскоши, то другие пошли искать знаменитых землянках зайцев и другую живность. И охренели! На столбах были распяты птицы отряда соколиных.

000000000000001

Перед нами классическая часть старинного защитно-магического ритуала.
Как известно, хищные птицы клевали тела распятых преступников. Чтобы избежать этой участи, нужно было распять на кресте хищную птицу :)
И все же интересно - каким богам молился Виктор Федорович Янукович?


В комментариях к этому жуткому фото, впрочем, находятся и более реалистические версии, например, что это - метода отпугивания хищных пернатых от угодий (чтоб там уточек в пруду не хватали и т.п.). Не знаю, не уверен.

Но сразу пришёл на ум фрагмент читанной дважды (в детстве и недавно) антиутопии чеха Яна Вайсса "Дом в тысячу этажей" (1929 год):

"Следующая комната - стеклянные витрины, в них серебристые модели странных, не виданных Броком аппаратов и приборов. Может, это созданные изощренным умом орудия пыток? Судя по форме, некоторые из этих орудий
предназначены скорее для мучений животных, птиц, насекомых, но не людей. На столе в вазе с желтой вонючей жидкостью - почерневшая гроздь сирени. Рядом книга в пергаментном переплете: Огисфер Муллер. КАК МУЧИТЬ ЦВЕТЫ. Брок наугад раскрывает пухлый том:

Как замучить розу
Расцветшую розу надо отжечь от куста.
При этом ствол следует держать в огне до
тех пор, пока стебель розы не отвалится.
Затем ободрать стебель до самого цветка и
поставить в вазу с кипятком. С помощью
стеклянного змеевика накапать в вазу кон-
центрированный раствор серной кислоты. На
ароматометре можно проследить за
стремительным взлетом кривой запаха и ее
резким спадом. Подключив ароматофон, вы
услышите тихий стон царицы цветов. Она
побледнеет, потом посинеет и внезапно
опадет.
Пестик надлежит вырезать...

Так вот, значит, какова душа Огисфера Муллера! Что же это - безумие или патологическая извращенность? Смотрите - белая лилия в вазе поражена черными пятнами. Хризантема задохнулась под стеклянным колпаком от паров никотина! Алый пион, пестик которого проткнут отравленной иглой, гибнет в сосуде со спиртом.
Впрочем, глумление над цветами свидетельствует лишь об инфантилизме извращенного кретина!"

Схожесть Януковича с пелевинским персонажем по кличке Глобус ("Чапаев и Пустота") была отмечена сайтом "Обком" ещё до его первой, неудачной ходки во власть:

"- Ты Глобуса помнишь? - спросил Володин.
- Который банкиром стал? Помню, - ответил Колян.
- Я тоже помню, - сказал Шурик, отхлебывая освобождающей жидкости из своей фляжки с рельефом. - Сильно перед смертью поднялся. На «поршаке» ездил, цепи на нем по пять кусков каждая были. По телевизору показывали - спонсор, … , все дела.
- Да, - сказал Володин, - а как в Париж приехал за кредитом, знаешь, что сделал? Пошел с их банкиром в ресторан, чтоб за столом по душам поговорить. А сам нажрался, как в «Славянском базаре», и давай орать: «официант, двух педерастов и ведро чифиря»! Он сам голубым не был, просто на зоне...
- Мне-то объяснять не надо. Чего дальше было?
- Ничего. Принесли. И привели. Там ведь рынок.
- А кредит дали?
- Не в том дело, дали или не дали. Ты подумай, раз он в таких понятиях жизнь кончил, то он, выходит, с зоны никогда и не выходил на самом деле. Просто так поднялся, что на «поршаке» по ней ездить стал и интервью давать. А потом на этой зоне даже свой Париж нашелся."

См. Янукович и пустота, или «Хорошо донецким: «пыхнул», сел в BMW и руль отпустил»

Однако я уже давно пришёл к выводу, что Пелевин шире и глубже, и даже его самые гротескные герои вполне могут быть списаны с реальных персонажей. Не удивлюсь, если вскоре будет разоблачён и прототип героя рассказа "Некромент" (настоятельно рекомендую, кто не читал). 
Tags: Украинская Революция, изба-читальня, умные вещи
Subscribe

  • "Три, два, один - двигуни загули!"

    Традиційно в цей день, ну а тим паче в круглу дату: Всіх, хто вважає за свято - вітаю!

  • З празнічком!

    Сьогодні, в день не лише тупих приколів та сміхуйочків, але й у Міжнародний день птахів, передаю вітання всім нашим - тим, хто тримається на плаву…

  • "Перець" жжот

    Думаю, цей номер "Перцю" (№ 6/1987) в недалекому майбутньому буде дуже дорогим. Або ж його зберігання каратиметься за всією суворістю нових…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments