"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

О Кравчуке и "кравчучке"

Вчера исполнилось 80 лет первому президенту независимой Украины Леониду Макаровичу Кравчуку, фигуре спорной и мне лично малосимпатичной. Как раз на днях, выпивая по поводу новогодних вакаций моего лепшего цимбора, давно учухавшего в соседнюю Венгрию, мы с ним немного обсуждали тему первого президента Украины (мол, чтобы было, если бы страну возглавил не он, а покойный Вячеслав Чорновил?). Я остался при своём давнем мнении, что Кравчук сумел вырулить от угрозы "приднестровизации" (или "балканизации") страны, за что ему большой плюс. И, пожалуй, единственный.

Если не считать вторым плюсом "кравчучку" - о которой, как я однажды узнал, наши русскоязычные соседи не очень-то и знают. То есть, само устройство есть у них, а толкового термина нету. (Ну, точно как с "рагулём" - явление есть, а слова соответствующего нет (см. Диагноз: рагулизация).

Об ней и поговорим.  Слово "Википедии":

 "«Кравчу́чка» (вариант — «кучмово́зка», «кучмово́з») — шутливое название (преимущественно на в Украине) разновидности ручной тележки для перевозки грузов, которая представляет собой складную L-образную раму с двумя колёсами, на которую кладётся сумка, мешок или ящик. В отличие от других средств перевозки (тележки, рюкзака, чемодана), «кравчучка» удачно сочетает простоту изготовления, компактность (сложенная тележка умещается в небольшом пакете) и грузоподъёмность (правильно сделанная тележка выдерживает нагрузку до 100 килограммов).

По данным газеты «Волынь», изобретателем тележки типа «кравчучка» является инженер-конструктор киевского авиазавода Алексей Сергеев. Первую тележку он разработал и собрал в 1983 году. Кравчучки получили широкое распространение в начале 90-х годов XX века. Чаще всего использовались дачниками и челноками (мелкими оптовыми торговцами) — категориями населения, которые в больших количествах появились после распада СССР.

Название произошло от фамилии президента Украины тех лет Леонида Кравчука, в период правления которого «челночество» приобрело массовый характер. Позднее, после смены президента Украины, кравчучку стали называть «кучмовоз», но это название широкого распространения не получило.


Кравчучки часто изготовлялись кустарным способом в домашних условиях, но наибольшее распространение получили тележки заводского производства. Первые кравчучки стали выпускать на киевском авиазаводе в 1991 году, позже их производство было налажено и на других заводах, в том числе военных, в рамках конверсии.

На в Украине Виталием Мосейчуком в 2011 году была изобретена «велокравчу́чка» — разборный симбиоз ручной тележки и велосипеда, в результате получен универсальный грузовой велосипед.

Благодаря удобству и компактности, кравчучка приобрела огромную популярность среди украинцев. О ней распространялось много поговорок, стихов и анекдотов.

На ринку жінка симпатична
Лаштує тачку чи візок.
Погодьтеся, картина звична:
Малого бізнесу зразок.
«Кравчучка», — хтось лукаво гляне,
А жінка по прилавку — грюк:
«Це — винахід мого Степана,
І ні до чого тут Кравчук!»


— Вадим Скомаровский «Кравчучка».
Альманах киевских сатириков и юмористов.

Примерный перевод:
На рынке гарная дивчина
С тележкой возится своей.
Совсем обычная картина
Про мелкий бизнес всех мастей.
«Кравчучка» — Кто-то метко шутит,
А дама — по прилавку стук:
«Изобретение — Степана,
И ни при чем тут ваш Кравчук!»


Также в рифмованном фольклорном двустишии иронично описывается конструкция кравчучки:
Два колёсика и ручка
Называются - кравчучка.

Перед парламентскими выборами 2006 года, в связи с появлением оппозиционного блока «Не так!», членом которого являлся экс-президент Л. Кравчук, получил распространение анекдот о том, что политсовет СДПУ(о) решил переименовать кравчучки — отныне они будут называться «нетачками».
===

С "кравчучкой" и я имел дело в упомянутых 90-х - таскал турецкое барахло, купленное в Черновцах, на базар в Виноградово (тот самый, рельсовый). Туда же с полгода возил из родного Берегова кислотных цветов лимонад, продукцию местного консервного завода. По сей день две рыночные труженицы ржавеют в подвале...

С "кравчучкой" же случилась у меня материализация идеи - когда я подумал, что хорошо бы поставить ей памятник. Но думал я так далеко не сам, и люди покруче мысль мою не только автономно подумали, но и осуществили, причём практически 1 в 1 к тому, как я себе это представлял. Вот так (город Славянск Донецкой области, 2006 год, "Памятник предпринимателю"):

КРАВ1

В прошлом году в Киеве, на Русановской набережной, поставили памятник "Бабке с кравчучкой" - тоже интересно, но первый мне нравится больше:

КРАВ2

А в ваших краях как называется это транспортное средство ? 
Tags: in memoriam, Интернет не ограничен рамками ЖЖ
Subscribe

  • Згадуючи 90-ті

    Славетні 90-ті для мене дуже амбівалентні. З одного боку, це була Золота доба цивілізованого людства, після яких відбувся "поворот не…

  • "Цю країну врятує корупція" (с)

    Виліз сьогодні в місто - на центральній площі працює ковзанка, і майже все міське життя сконцентровано біля неї. Скоро я слідом за дуетом…

  • "Святочний кіберпанк"

    Усі аспекти новини (заголовок, теги етц) зрозуміють не всі. Але - можу собі дозволити! "Святочний кіберпанк": в Берегові…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Згадуючи 90-ті

    Славетні 90-ті для мене дуже амбівалентні. З одного боку, це була Золота доба цивілізованого людства, після яких відбувся "поворот не…

  • "Цю країну врятує корупція" (с)

    Виліз сьогодні в місто - на центральній площі працює ковзанка, і майже все міське життя сконцентровано біля неї. Скоро я слідом за дуетом…

  • "Святочний кіберпанк"

    Усі аспекти новини (заголовок, теги етц) зрозуміють не всі. Але - можу собі дозволити! "Святочний кіберпанк": в Берегові…