"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Моё право "налево"

За что же вы Симпсонов, господа моралисты?

Организации "Репортёры без границ" и "Международная амнистия" призвали крупнейшие поисковые компании Google, Yahoo и Mіcrosoft отметить 12-го марта "Международный день против цензуры в киберпространстве". Известно, что наибольшие американские компании вопреки своим заявлениям о благосклонности к свободе слова активно помогают правительствам многих стран, в первую очередь Китаю, жестко фильтровать интернет. Поэтому правозащитники просят собственников "поисковиков" хотя бы на один день снять цензуру со всех международных и локализованных поисковых и новостных сервисов и заявляют, что 12 марта должно стать Днём свободы в интернете.
Что ж, есть неплохой повод обратиться и к нашим пенатам. В украинском кибер-пространстве также развернулась настоящая война с пока что непредсказуемыми последствиями. Вот недавно СМИ сообщили: хотя Сомали и далековато от нас, но за все унижения, которые были и ещё будут, наши пиратам таки отомстили. Если не африканским, то доморощенным. Ведомство Юрия Луценко рапортует: подразделения МВД приостановили деятельность 49 сайтов, собственники которых нарушали авторские права, а именно - размещали там "пиратский музыкальный контент". Работа продолжится, обещает «товарищ милиция», и в это можно поверить - громить сайты куда интереснее, чем ловить "карманников" в метро и трамваях, вязать наркодилеров или просто патрулировать вечерние улицы, гоняя пьяную "гопоту". Зато приобщимся к западным ценностям. Хотя чёрт его уже знает, что там за ценности. Ныне на милом мне Западе запретов свободному человеку становится так много, что начинаешь всё сильнее любить свою либеральную из-за тотального пофигизма родину. Но уж нет! Не позаимствовав хоть чуток бесспорных ценностей, вроде ночного уличного освещения или чистых тротуаров, моё государство рьяно усваивает ценности сомнительные, типа того, чтобы запретить подымить папироской в кафе. И вот новая волна напастей - борьба с пиратами, или же - за соблюдение авторских прав.
Где-то месяца с два назад с дебильноватого канала М1 исчезла единственная приличная передача - утренняя и вечерняя трансляция мультсериала про Симпсонов. Некая «Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали» (орган сугубо рекомендательный) посоветовала снять этот мультик с эфира. Почему на фоне десятков тошнотворных шоу, идиотских и похабных сериалов жертвой моралистов став именно этот мультик, это уже вопрос к психиатрам. Но в результате Украина оказалась в одном ряду с Китаем, где "Симпсонов" запрещали из экономических соображений – чтобы бы не создавали конкуренции своим аниматорам, и Венесуэлой, которая шагает собственным путем вместе с команданте в красной рубашке. А мы с дочкой-школьницей остались без любимого развлечения (еще одно осталось, но о нём молчу, чтобы не давать подсказки государственным моралистам).
Спрашивается, к чему тут Симпсоны? А вот к чему. Что делает современный человек, если чего-то ему остро не хватает из нематериального - фильма неформатного, музыки непопсовой, чтива интересного? Прежде всего, ищет нужное в интернете. Ведь это средство коммуникации превратилось в волшебный сундучок, из которого можно получить фактически за "спасибо" любую информацию. Имея элементарные навыки путешественника по сети и более-менее приличный канал, можешь наслаждаться ещё недавно неслыханными запасами достижений литературы, кино и музыки. Резкое наполнение интернета оцифрованной информацией создало у обывателя иллюзию нематериального рая, в котором хочешь - качай до опупения продукцию с пометкой "ХХХ", а хочешь - эстетствуй, потребляя нереальное для опостылевшего телевидения "кино не для всех". Хочешь - тяни клипы Бритни Спирс, а можешь отыскать невозможный для того же М1 "Grateful Dead" или "Jetro Tull". Для человека, не живущего в большом городе, интернет стал едва ли не единственным спасением от культурного отупения. Ну, где в моем Берегсасе можно найти свежий фильм Яна Шванкмайера или ещё не виденный Валерьяна Боровчика? Сомнительно, что и в Киеве что-то подобное найдешь просто так. А если вдруг и найдешь, то зачем мне выкладывать немалую сумму за диск, который посмотришь раз-два, а потом он будет припадать пылищей, а через год может и зависнуть в проигрывателе?
Потому, потребляя достижения мировой культуры, я никогда не ощущал ни единого укола совести. Ну, неужели Джемми Пейдж с Робертом Плантом так бедствуют, что их состояния уменьшаться, если я скачаю их альбом, а не приобрету его с лицензионной маркой? А покойный маэстро Феллини будет переворачиваться в гробу, потому что я бесплатно пересмотрел его "Казанову" или "Город женщин"? Только в интернете я увидел сбычу мечт разнообразных утопистов, которые, заточенные в башнях, рисовали свои Города Солнца. Группы людей, которые не знают друг друга, создают сами или же приходят на уже существующие форумы и сайты типа "Другое кино". Откуда тяни что видишь, главное - веди себя по возможности вежливо, так как выгонят/забанят. Со временем немало халявщиков начинают ощущать, что надо бы и от себя что-то на общак дать - и выкладывают кое-что из запасов. Вот тебе и воплощение принципа «от каждого - по возможности, кожному - по потребности». Идиллия!
Но каждой идиллии рано или поздно приходит какой-то «гаплык». На Западе он пришел раньше, так как посетители десятков тысяч ресурсов с дармовой продукцией посягали на одну из святейших коров тамошнего мироустройства - интеллектуальную собственность. История становления авторских прав насчитывает несколько сотен лет, и мы её тут исследовать не станем. Остановимся на последствиях, которые, как это обычно бывает с поначалу вполне справедливыми начинаниями, приобрели признаки тотального маразма. Ваш ребенок учится рисовать, и хочет тренироваться по примеру не одного поколения художников, приходивших в музеи перерисовывать картины великих? Нельзя! Это посягательства на "копирайт", то есть нарушение авторских прав. Вы приобрели вполне лицензионный диск и хотите дать его переписать другу? Ни в коем случае! На этот диск право имеете исключительно вы, и даже скопировать его ребёнку на компьютер - нарушение закона, и за это светит если не тюремный строк, то колоссальный штраф. Мало кто догадывается, что зайдя на любой сайт, он имеет право лишь читать тексты и рассматривать фотографии. Копировать статьи, тем более распечатывать их или рассылать друзьям - нельзя, если это не разрешено письменно при входе на страницу. Итак, серфингуя целый день по пространствам интернета, и набивая свой компьютер штабелями статей и фотографий, каждый из нас злостно нарушает чьи-то права. Да что там - запев на чьём-то дне рождения пресловутое "Happy Bіrthday", вы нарушаете авторское право, так как у песни есть собственник, и права на неё охраняются чуть не столетие после смерти автора. Как-то один остроумный американский профессор подсчитал, на какую сумму он, живя простой обывательской жизнью, нарушает разные авторские права, исходя из сумм штрафов, которые приписывают суды пойманным на горячем. Оказалось - свыше 12 миллионов долларов каждый день!
Не удивительно, что там, где зародился и укрепился настоящий копирайтерский террор, должно было зародиться и сопротивление нему. В противоположность копирайту в конце минувшего столетия на Западе появился копилефт, что можно перевести как "левая копия", или же "забыть копию". Явление это разноплановое - например, сознательные программисты пишут программы и даже целые операционные системы, которые, в противоположность вездесущему Биллу Гейтсу с его "окнами", распространяются бесплатно. Вслед за ними музыканты, как известные (пионерами стали "Radіohad"), так и начинающие, создали авторские сайты, на которые собственную их творческую продукцию каждый может качать, не боясь преследований. Со временем появились и научные обоснования относительно необходимости пересмотреть современную систему копирайта, так как она не только угрожает основной задекларированной ценности западного общества - свободе личности, но и тормозит общественное развитие ради сохранения сверхприбылей довольно узкого круга лиц, которые контролируют поступления за авторские права.

Бебешко наносит смертельный удар - труселями

А на Украине до недавних пор были почти классический «лад и спокий». Борьба за авторские права силовиками велась разве что путем изъятия поддельных компакт-дисков и их показательного убиения асфальтовым катком. И это было справедливо - с подделками нужно бороться беспощадно, будь то палёная водка или же записанные халтурщиками диски. Не жаль было мелких хищников, которые откусывали крошки добычи у настоящих шоу-бизнесовых акул. Но распространение интернета сделало настоящую революцию в этой сфере. На сегодня в мире, вопреки все м драконовским мерам и армию контролёров, а также быстрые новаторства (так, шоу-бизнес быстро настроился на легальную торговлю музыки через интернет), 95 % всей музыкальной продукции в прошлом году было скачано нелегально. Жирные мешки, получив свои 3 миллиарда долларов, тем не менее жалуются на убытки – мол, а если бы все 100 % были оплачены? И вот тут к ним присоединилась наша славная украинская эстрада. Кто не помнит прошлогодней истерии, закатанной несколькими нашими звёздами? Спасайте, взывали они, мы теряем миллиард гривен каждый год! Где-то на такую сумму насчитали себе убытков наши певческие деятели, высчитав не только прибыля, недополученные через нелицензионные диски и скачивание с сети, но и деньги, которые должны бы им платить водители маршруток и хозяева кабаков, если там крутят современную украинскую музыку. Честно говоря, меня мало волнует, как будут разбираться между собою наши певцы с владельцами «кнайп». Волнует другое - борцы за недополученный миллиард, возглавляемые зажигательной Русланой, обратились в правительство (ну, это ещё до кризиса было, и госпожа Тимошенко тогда обещала помочь) с требованием - прекратить цифровое музыкальное пиратство в украинском сегменте интернета. Среди подписантов были также Олег "Фагот" Михайлюта («Танок на майдане Конго»), Сергей "Фома" Фоменко («Мандры») и (внимание!) музыкальный продюсер Владимир Бебешко. И вот, очевидно, по требованию наших дорогих звёзд, власть начала действовать решительно. Для начала, в декабре 2008, был разгромлен наибольший файлообменный сервер Украины "Іnfostore". Якобы из-за того, что среди миллионов его файлов несознательные граждане нередко размещали и порнографические, чего у нас делать нельзя. Хотя это всё равно, что сносить заборы, потому что на них пишут матюки. Так ли иначе, сотни тысяч украинцев были лишены возможности скачивать кино и музыку с родного ресурса. А милиция вошла во вкус, и как упоминалось раньше, начала громить сайты десятками. И что же конкретно я буду иметь в итоге, если ментовская операция окажется успешной (синхронно с такими же погромами в Росси и других странах)? Ради защиты интеллектуальной (подчеркиваю) собственности Бебешка (это тот, кто вместе с Кузьмой «Скрябиным» продюсирует такое чудо украинской эстрады, как группу "Пающиє трусы") я могу лишиться возможности пополнять свою коллекцию итальянского кино, классической рок-музыки, а заодно должен буду окончательно забыть про уже запрещенных "Симпсонов". Так как они, менты, не будут разбирать, что на этих сайтах - ограбленная Руслана, широкой набор "поющих трусов" или что-то по настоящему ценное.
Среди активистов "копилефта" бытует мысль, что на самом деле скачивание песен из интернета никаких убытков музыкантам не наносит. Наоборот, если тебя полюбят интернет-пользователи, то тебе обеспечена настоящая народная популярность, а следом и неплохие гонорары за живые концерты. Появилась уже целая генерация исполнителей, которые стали известными без дорогой раскрутки на телевидении и других продюсерских средств (яркий пример - раньше никому неизвестная певица с островов Кабо-Верде Сезария Эвора). Правда, тут нужен настоящий талант - так как как-то я слабо представляю себе миллионы скачанных копий последнего клипа очередного детища господина Бебешко. Потому-то со свободным распространением музыки борются большие компании звукозаписи и малоценные певцы, которые не уверены в своей популярности. Кроме прочего, за последние годы из-за бесконечной череды безвозмездных "политических" концертов, за которые наши звезды получали неплохие гонорары от заказчиков, народ просто отвык ходить на концерты платные. Вот и плачутся теперь за недополученными миллионами. И это ваше, звездочки наши бесталанные, право. А мне оставьте моё право на копилефтное "лево" - на хорошее кино и музыку, к которой вы не имеете никакого отношения.

Tags: ОНИ наступают!, умные вещи
Subscribe

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • В очікуванні Сторожових Птахів

    Мало до кого я відчуваю таку ж антипатію, як до паліїв трави та стерні. І тим не менш оця ініціатива викликає у мене змішані почуття: Полювання…

  • "Забути про Донбас!". Нарешті мене почули.

    Через шість років мене почули на найвищих щаблях влади. В 2015 писав*: "Донбас. Це архаїчне поняття з’явилося на початку 19-го століття,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments