"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Ноябрьский Мешок Бобэоби: "Новини з Закарпаття"

Сегодня в выпуске:
1.Мадярский королевский герб вернулся в центр Берегсаса.
2.В Мукачево во «дворе Высоцкого» установили памятную доску.
3.«Наша файта»: стартовал первый закарпатский мультсериал.
4. Новое поколение цыган плюет на людей. Слюной. Желтушечной.

1. 8 ноября, при немалом, как для Берегово, скоплении народу, на фасаде Закарпатского венгерского педагогического института торжественно открыли восстановленный герб Венгерского королевства, и надпись, указывающую на первоначальное предназначение здания – «Венгерский королевский дом суда». Ведь именно для суда в 1908-1909 гг. и было построено самое большое здание города. Открытие герба приурочили к завершению работ по ремонту фасада и крыши дворца, профинансированных Венгрией. Обошлось без эксцессов и даже заявлений местной «Свободы».

Герб выглядит так:

ГЕРБ

К самому гербу я испытываю ровные чувства, а вот хорватская «шаховница» греет душу.

Ну, а сам Институт теперь выглядит так:




дом1

дом2

Из архива Музея Береговщины – рабочие сбивают советский герб со здания, побывавшего в советский период сначала казармой, а потом долгое время "Заводом точной механики"  (см. также  "Берегово советское" (из семейного фотоархива)

СССР

Кстати, знатоки утверждают, что нынешняя надпись на мадярском сделана неверно. В оригинале было не «Дом суда», а что-то вроде «Судовая управа». В качестве аргумента приводят не только старые фотографии, но и одну из сохранившихся фасадных табличек (теперь находится в том же Музее Береговщины). Ну да ладно...

щит

2.  Мысли материализуются. Изучив тему мукачевского детства Владимира Высоцкого (см. Владимир Высоцкий: факты и мифы „закарпатского периода”), я предложил: "... дом под номером 29 уже не содержит ничего, связанного с бывшей богемной жизнью. Не раз перепроданный, сегодня он капитально отремонтирован и является обычным небедным домиком. Не уверен, что его хозяева согласились бы на мемориальную доску на каменной стене своего забора, если бы такую кто-то решил сделать. Возможно, почитателям Высоцкого стоит подумать об оригинальном памятнике на улице, связанной с его детством – который бы презентовал Мукачево с еще одной, пока что мало известной и местным, и туристам, стороны? Лично я хотел бы видеть его в виде скульптуры в натуральную величину, которая изображает молодого Владимира – в „хулиганской” одежде тех времен (кепка, рубашка-"бобочка”), с гитарой, присел на лавочке и перебирает струны, котором суждено вскоре стать серебряными..."

Прошло  три года, и идея материализовалась: У Мукачеві відкрили меморіальну дошку Висоцькому

высота

Надпись на доске (в переводе с украинского): "В этом доме, с 1951 по 1956 годы, почти каждое лето проживал Володя Высоцкий" (насчёт Володи не уверен, вроде так, лучше фотки пока нет)

Не так, как задумывалось лично мной, но дело начато – как минимум, нынешние хозяева двора, где стоял дом, в котором проводил летние каникулы юный Володя, не против его увековечивания.

3. 11 ноября в интернете стартовал закарпатский мультсериал "Наша файта", первую серию которого можно заценить:



4. Посмотревшие мультик наверняка обратят внимание на мультипликационных цыган, угрожающих плюнуть. И это не выдумка мультипликаторов, а реальная практика закарпатской молодой цыганской поросли - подойти к ребёнку или женщине, и требовать денег, или отдать пирожное/мороженное, иначе плюнут. Практически угроза биологического заражения, если учесть, что в таборах - эпидемия желтухи, а туберкулёз и бытовой сифилис и не переводились...
На днях о проблеме рассказала спецкор "1+1" Наталья Зотова, ставшая свидетелем новой практики:
У Мукачеві неповнолітні роми нападають та плюють на людей .
Будучи дамой упёртой, Наталья довела дело до того, что милиция даже изловила плевальщиков, и отправила неполнолетних членов цыганского семейства в детский дом.

Но это вряд ли разрулит ситуацию - такие же случаи нередки и в Ужгороде, и в нашем Берегово. Что дальше - практика африканских малолеток, обступающих туриста с грязными шприцами и угрожающими уколоть кровью больного СПИДом ?
Tags: Берегово, Берегсас, Владимир Высоцкий, Закарпаття моє, Мешок Бобэоби, мульти-культ, цыганский вопрос
Subscribe

  • "І так всєм всьо понятно!"

    Просто культове фото, ІМХО. Ноу коментс, як на тих білих аркушах від анекдотного Рабиновича - "А шо пісать, і так всєм всьо понятно!"…

  • ...Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда (с)

    NB. Товаріщ Бігдан! Красти меми у ідейних опонентів - некомільфо. ( пруф на першоджерело)

  • "Перець" жжот

    Думаю, цей номер "Перцю" (№ 6/1987) в недалекому майбутньому буде дуже дорогим. Або ж його зберігання каратиметься за всією суворістю нових…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments