"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Новые Амазонки Закарпатья, или Однополые мутанты Проклятого Озера

Жуткие новости можно узнать и из ридного Закарпаття. Поблизу Ужгорода живуть одностатеві жаби-мутанти - без очей і без лапок - сообщают местные СМИ. Новость эта мне показалась весьма символичной, хоть роман по ней пиши - в озерце, в которое многие годы стекались химические загрязнители, выжила колония лягушек-"амазонок", женского полу и все как на подбор увечные - без конечностей, а то и глаз. Редкие самцы, случайно забрёвшие в это Проклятое Озеро, помогают продолжить жизнь популяции. Дальнейшая их судьба науке неизвестна.

Чтоб не перекручивать факты, подаю новость дословно в русском переводе:

"Зоологи УжНУ нашли это место в 2000-м, с тех пор постоянно наведываются и приводят других ученых, интересующихся такого рода аномалиями. «Это уникальный биотоп, где обитает популяция однополых зеленых лягушек, - показывает небольшой заросший пруд доцент кафедры зоологии УжНУ Федор Куртяк. - Все без исключения - самки. Размножение происходит где-то раз в 2 года, когда к этому озеру каким-то образом добирается самец прудовой лягушки. Этого достаточно, чтобы популяция выживала.

Всего в пруду за селом проживает около 1,5 тысячи лягушачьих самок. Федор Куртяк называет их гибридами, говорит: такое бывает в природе, но достаточно редко. Это озеро, пожалуй, - наибольшая локация однополых зеленых лягушек на Западной Украине. В центральной части страны тоже известны подобные популяции, однако в обратную сторону, то есть все - самцы.

Однако, кроме аномалии по половому признаку, «наши» лягушки известны еще и мутациями. «67-69% местных земноводных имеют существенные физические отклонения. Причем неполноценными являются как молодые особи, так и взрослые, а это значит, что аномалия не мешает им приспособиться к жизни. Встречали мы там лягушек без глаз, без конечностей, без предплечья, с меншим и большим количеством пальцев. Вероятно, через гибридность, они более чувствительны к воздействию внешних факторов. Думаем, что именно они стали причиной многочисленных мутаций».


жаба-1

Дело в том, что озеро, в котором живут эти лягушки, содержится в котловине, которую с трех сторон «заперли» в треугольник железнодорожные пути. По мнению ученых, гербициды, которыми время от времени обрабатывают железную дорогу, чтобы там не росла трава, могли смываться дождем и стекать прямо в озеро. Будто бы от этого лягушачьи гибриды и начали видоизменяться. «Пока это только предположение, - признается Федор Куртяк. - Потому что анализы воды не показали большого содержания каких-то вредных для живых существ веществ. Однако возможно, что загрязнение озера произошло не сейчас, а лет 10 назад. Но этого было достаточно, чтобы запустить процесс мутации».

Интересно, что в водоеме, кроме зеленых чудо-лягушек, водятся рыбы, тритоны и достаточно редкие для нашего края лягушки-чесночницы. Но ни у кого, кроме зеленых, никаких аномалий зоологи не обнаружили. Более того, местные жители нередко ловят здесь рыбу, даже не подозревая о земноводных мутантов. «Мы не раз говорили местным, что рыбачить здесь не стоит, даже показывали им этих безногих лягушек. Но люди говорят: не для себя, а котам ловим. Хотя рыбу с такого водоема я бы, признаться, и котам не давал», - говорит ученый.


В целом же зоологи отмечают на Закарпатье подобные аномалии не только у лягушек. Так, в наших лесах иногда встречаются двухголовые змеи, в частности, больше всего таких особей ученые находили на Перечинщине, которая считается экологически довольно чистым районом. «Посмотрите на некоторые экспонаты в зоологическом музее УжНУ. Там, в частности, хранятся чучела теленка, ягненка и котенка с двумя головами. Такие аномалии порой случаются на Закарпатье. А вот в Чернобыле, в отношении которого украинцы часто придумывают страшилки о животных-мутантах, ни одного подобного факта со времени аварии зафиксировано не было».
Tags: Закарпаття моє, Интернет не ограничен рамками ЖЖ
Subscribe

  • В очікуванні Сторожових Птахів

    Мало до кого я відчуваю таку ж антипатію, як до паліїв трави та стерні. І тим не менш оця ініціатива викликає у мене змішані почуття: Полювання…

  • "Забути про Донбас!". Нарешті мене почули.

    Через шість років мене почули на найвищих щаблях влади. В 2015 писав*: "Донбас. Це архаїчне поняття з’явилося на початку 19-го століття,…

  • какАо-какаО...

    Нещодавно ЖЖ-стрічка принесла мені цей адовий кліп, з яким у мене є один особистий спогад розриву шаблонів. Рік десь +- 2001-ий, і мені треба вперше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments