"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

"Союз рыжих" - под запретом

"- Я думаю, Уотсон, - сказал Холмс, - что совершил ошибку, объяснив, каким образом я пришел к моим выводам. Как вам известно, "Omne ignotum pro magnifico", и моей скромной славе грозит крушение, если я буду так откровенен... Вы нашли объявление, мистер Уилсон ?
...
Я взял газету и прочел:

СОЮЗ РЫЖИХ во исполнение завещания покойного Иезекин Хопкинса из Лебанона, Пенсильвания (США).

ОТКРЫТА новая вакансия для члена Союза. Предлагается жалованье четыре фунта стерлингов в неделю за чисто номинальную работу. Каждый рыжий не моложе двадцати одного года, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, может оказаться пригодным для этой работы. Обращаться лично к Дункану Россу в понедельник, в одиннадцать часов, в контору Союза, Флитстрит, Попс-корт, 7"

                                                                                                                    Артур Конан Дойл, "Союз рыжих".


События опубликованного в 1891 году рассказа сегодня не смогли бы повториться. Вся хитрая затея провалилась бы уже на стадии объявления. Так как объявление такого рода вряд ли могло появиться в легальной газете - ведь оно нарушает законодательство. Не уверен насчёт Британии, но России - точно. А последняя наверняка не сама дошла до идеи запрета объявлять про набор на работу рыжих, старых или неверящих в Макаронного Монстра. Как и в борьбе с курильщиками, как и в большинстве прочих ограничений выбора, идея пришла из-за ненавистного ею бугра.

Откуда точно, сказать не берусь - но результат имеется.

Из России пишут:

"С сегодняшнего дня вступает в силу закон, который запрещает работодателям указывать в объявлениях о вакансиях пол, возраст, национальность, семейное положение, прописку претендента.

Объявления типа "Требуется симпатичная девушка в возрасте от 18 до 25 лет" теперь противозаконны. В них запрещено указывать требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному положению. Также нельзя указывать требования к месту жительства, отношению к религии, убеждениям и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

Однако, подчеркивают эксперты "Российской Газеты", есть виды деятельности, где очень важны опыт и возраст. И в этих случаях придется исхитряться, чтобы в объявлении не оскорбить чувства молодых претендентов."

В сетях по этому поводу попался хороший коммент к новости: "т.е. если на проведение концерта требуется старый шаман-бурят для игры на национальном бубне... как тогда объявление писать?"
А никак. Обойдёшься без бурята с бубном...

А теперь вопрос: когда подобная норма будет введена в нашей стране ? Учитывая склонность наших "можновладцив" копировать любые маразмы, принимающиеся вокруг? Это ведь неважно, что с принятием такого закона работодатель будет тратить уйму времени, принимая и отказывая явно неподходящим ему претендентам, а те, в свою очередь, будут ходить по местам будущего трудоустройства "вслепую". Зато никто не будет в обиде. В "Союз рыжих" отныне приглашаются все - лысые, седые и даже выкрашенные в зелёный.

Ответ (пришёл в комменты от пана joanerges): " Взагалі-то, у нас подібні обмеження щодо оголошень про вакансії діють ще з 1 січня, коли набув чинності новий Закон "Про зайнятість населення"..."

Сиречь, у нас подобная норма принята ещё раньше, и действует с 1 января сего года, согласно Закону Украины "Про занятость населения".  Надо полагать, речь идёт про "Розділ IX.  СОЦІАЛЬНИЙ ДІАЛОГ НА РИНКУ ПРАЦІ. Стаття 50, пункт 5", а именно: " Роботодавцям забороняється:

 1) висувати будь-які вимоги дискримінаційного характеру в оголошеннях (рекламі) про роботу та під час проведення добору працівників, а також вимагати від осіб, які шукають роботу, подання відомостей про особисте життя"


(Работодателям запрещается выдвигать любые требования дискриминационного характера в объявлениях (рекламе) и во время отбора работников, а также требовать от лиц, которые ищут работу, подачи ведомостей про личную жизнь)

То есть, в Украине набор в "Союз рыжих" юридически под запретом уже седьмой месяц...

Ну, и демотиватор в тему:

По объяве

А этот вроде и не совсем в тему. Но хай будет, до пары:

Саша Г.
Tags: Моё агиттворчество, ОНИ наступают!, маразмъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments