"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Как Остап Бендер мог стать советским наркомом

Натура Остапа Бендера была творческой и разнообразной. При необходимости он мог и в роли заезжего гроссмейстера выступить (второй раз в жизни играя в шахматы), и профессионального художника (не умея рисовать), и даже знаменитого брамин-йога. Но вот до чего он не понял в своём желании разбогатеть или хотя бы стать уважаемым членом советского общества, так это выгодности занятия переработкой отходов. Хотя был весьма близок к тому, чтобы заняться тем, что ныне называется рециклингом.

Открывая в 1930 году Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт, Бендеру стоило этой самой заготовкой и заняться. Контора ему была нужна как прикрытие? – напрасно. Рассуждал Остап Сулейманович как: "Прекрасно! Рога и копыта для нужд гребеночной и мундштучной промышленности. Чем не учреждение?". Вот, правда, с сутью дела не ознакомился - не до того было. А ведь мог запрячь своих молодцов Шуру Балаганова, Паниковского и Козлевича со столь редким в ту пору личным автотранспортом в их непосредственную работу – толку-то от них в деле на корейковский миллион все равно было мало. И действовали б легальнее, и на зиц-председателе Фунте бы сэкономили, и даже пользу стране Советов принесли. А там, глядишь, мог бы Остап и в наркомы вырасти.

И это почти без шуток. В самом конце 90-х годов в поисках материалов для диссертации попалась мне в национальной библиотеке им.Вернадского любопытная книга - "Справочник по заготовке и переработке утильсырья", изданный в городе Калуге в 1931 году. Который без всякого ёрничания поведал: «Рога и копыта в утильзаготовках наших артелей занимают совершенно незаметное место, между тем общая стоимость этого вида сырья по всему Советскому Союзу определяется в 10 миллионов рублей в год. Значительная часть ценного сырья пропадает не использованной совершенно, не собираются, например, копытные обрезки, получаемые от очистки копыт при ковке лошадей, а они в связи с дефицитностью копытного сырья могли бы быть использованы производством на клееварение. При правильной и умелой постановке дела сборка эта может дать большое количество весьма ценного сырья».

Но сын турецкоподанного в заготовке рогов и копыт видел только привычную комбинацию и вместо прибылей полностью прогорел. Мало того, что корейкины 10.000 рублей съели накладные расходы и аппарат. Так еще и за единственную партию принятых у населения рогов было сильно переплачено:

"Пришел мужик с тяжелым мешком. <...> Великий комбинатор косо посмотрел на посетителя и его добро. Это были маленькие кривые грязные рога, и Остап взирал на него отвращением.

- А товар хороший?

- Да ты посмотри, рожки какие!... Рожки первый сорт. Согласно кондиций.

Кондиционный товар пришлось купить. Мужик долго потом пил чай с Паниковским, вызывая в Остапе естественное раздражение человека, зря потерявшего 15 рублей".

В мешке было 12 кг рогов. Об этом впоследствии поведали правоохранительным органам вернувшиеся из командировки студенты животноводческого техникума: "Это состав преступления! – кричали практиканты. - Мы и тогда еще удивлялись. За всю кампанию заготовлено только 12 кило несортовых рогов".

Итак, 12 кг за 15 рублей - по 1,25 за кило, выходит, заплатил Остап Сулейманович. Что во много раз дороже, чем следовало принимать утиль согласно Приложению к постановлению Наркомторга от того же 1930 года:

Рога коровьи ликвидные - по 283 рубля за тонну, неликвидные - за 147 руб. То есть примерно от 15 до 28 копеек за кило!

Эх, не разглядел Великий Комбинатор в погоне за корейкиным богатством настоящего дела на миллионы. Пришлось ему, в конце концов, переквалифицироваться в управдомы. А так, глядишь, раскрутился бы на рогах и копытах, а там заметила б советская власть талантливого хозяйственника и в наркомы пожаловала. Какого-нибудь Наркомата утильсырья.

Хотя, может, оно и к лучшему. Знаем мы, как в те годы потом с толковыми наркомами-то обошлись...
Tags: умные вещи
Subscribe

  • какАо-какаО...

    Нещодавно ЖЖ-стрічка принесла мені цей адовий кліп, з яким у мене є один особистий спогад розриву шаблонів. Рік десь +- 2001-ий, і мені треба вперше…

  • Маска з кори та очеретяний кистень

    Суботнього чтива вам у стрічку:

  • Згадуючи 90-ті

    Славетні 90-ті для мене дуже амбівалентні. З одного боку, це була Золота доба цивілізованого людства, після яких відбувся "поворот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • какАо-какаО...

    Нещодавно ЖЖ-стрічка принесла мені цей адовий кліп, з яким у мене є один особистий спогад розриву шаблонів. Рік десь +- 2001-ий, і мені треба вперше…

  • Маска з кори та очеретяний кистень

    Суботнього чтива вам у стрічку:

  • Згадуючи 90-ті

    Славетні 90-ті для мене дуже амбівалентні. З одного боку, це була Золота доба цивілізованого людства, після яких відбувся "поворот не…