"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

"Сказки Мампруси" - недетские истории и детская экранизация

"Сказки Мампруси" были  одной из любимых книг моего детства. Досталась она мне неизвестно как, вероятно, от дяди. Сказки племени из Западного Судана в советское время записала профессиональный сказковед Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова, "автор более 50 печатных работ в области античной литературы, в том числе трех учебников. Собрала и издала два сборника неизвестных науке «Сказок мампруси» и «Сказок народов Анголы»".

Сказки те сильно отличались от привычных нам детских историй про Колобка, Волка, Лисичку, Медведя и прочую компанию. Там целые циклы были посвящены вопросам, почему Паук стал маленьким, а у Хамелеона трёхгранная голова. Иногда звери там кидались дерьмом или мазали им друг друга, Паук в одной из сказок оттяпал Страусу голову ножом. Смысл пары сказок я не понял, пока не взял книгу в руки в уже взрослом состоянии. Дело в том, что некоторые слова там были африканскими, а их список был выдран из довольно потрёпанной книги.

Так, злосчастный Хамелеон в одной из сказок был сильно бит по голове за то, что ненароком съел яйца Паука. Не в смысле, яйца для высиживания, а те самые, составляющие Мужского Достоинства. Про то, что загадочные "лана" были именно тестикулами, я догадался, перечитывая книжку пару недель назад, а подтверждение нашёл в родном ЖЖ:

Выписки из сказок. Про яйца

"Большинство людей считают, что формой своей головы хамелеон обязан только своему зловредному характеру, но некоторые утверждают, что виною всему была нечаянная его оплошность. А дело было так. Однажды в летний полдень паук, изнывая от жары, отправился к реке купаться. Вода показалась ему несколько мутной, и, будучи человеком чистоплотным, он, прежде чем войти в воду, отцепил свои яйца и оставил на берегу, где их заметил пролетавший над рекой Сулюгу-коршун. Приняв яйца за цыпленка, он быстро схватил их и полетел прочь.
Патыринарга (так зовут паука в сказках мампруси) выскочил из воды и побежал вслед за коршуном, вопя на весь лес:
Сулюгу взял яйца, яйца, яйца!
Сулюгу взял яйца, яйца, яйца!
Но где же пауку угнаться за коршуном! Коршун давно уже скрылся из виду, а бедный паук все бежал и кричал,— он очень боялся навсегда остаться уродом.
Между тем Гумачуа (хамелеон) вылез из своей норы и заметил парящего над его головой коршуна с какой-то добычей в когтях. Хамелеон громко хлопнул в ладоши, и коршун от испуга выронил свою добычу.
Хамелеону только этого и нужно было. Он подобрал мясо, юркнул в нору, быстро зажарил его и съел. Потом он выполз на солнышко и блаженно замер на ветке кустарника, собираясь вздремнуть после сытного завтрака. Он уже начал засыпать, когда услышал чей-то пронзительный крик:
— Сулюгу взял яйца, яйца, яйца! Сулюгу взял яйца, яйца, яйца!
Хамелеон выпучил глаза и увидел паука, который бежал по лесу и отчаянно вопил. Спросонья хамелеон ничего не понял.
— Какие яйца? — спросил он паука.
— Мои! Мои!
— А где ты их потерял?
— Сулюгу, Сулюгу утащил их, пока я купался. Ты не видел Сулюгу?
— Видел. Он пролетал здесь. Я спугнул его, и он уронил кусок мяса.
— Где оно?!— закричал паук — Ведь это именно то мясо, которое я ищу! Скорее давай его сюда.
— Но я его уже съел.
— Как?!!
— Да так. Съел, и все. Откуда я знал, что это твои яйца?
И тогда паук надавал Гумачуа оплеух, в которые вложил столько силы, сколько досады было в его сердце. Недаром голова хамелеона навеки стала трехгранной.

В «Сказках мампруси» (издание 1966 года) переводчик стыдливо оставил в тексте слово «лана», а в конце, в примечаниях, пояснил так: «лана – testes». Я решил устранить всю эту деликатность и назвать вещи своими именами. Вообще, сказки мампруси – прелесть. Такие наивные и точные интонации, живые сюжеты, оригинальное чувство юмора."

Другую сказку на яичную тему приведу в виде скана, тксзть, в подтверждение автентичности:

mam4

А это обложка и вводные страницы раритетной книжицы:

mam2

mam1


Ну, а эта страница нужна для объяснения роли Паука в сказках мампруси:

mam3



Воспетому народом мампруси Пауку студия "Птериготус" посвятила свой первый прото-полнометражный анимационный фильм по одноимённой сказке "Сватовство Паука". Могу предположить, что первая экранизация славных сказок, как минимум в русскоязычном пространстве - сделанная, тем не менее, в нашій славній Україні.

Tags: как бы про ЭТО, мульти-культ, студия "Птериготус"
Subscribe

  • ...Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда (с)

    NB. Товаріщ Бігдан! Красти меми у ідейних опонентів - некомільфо. ( пруф на першоджерело)

  • З празнічком!

    Сьогодні, в день не лише тупих приколів та сміхуйочків, але й у Міжнародний день птахів, передаю вітання всім нашим - тим, хто тримається на плаву…

  • "Перець" жжот

    Думаю, цей номер "Перцю" (№ 6/1987) в недалекому майбутньому буде дуже дорогим. Або ж його зберігання каратиметься за всією суворістю нових…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments