«Люки Стран Мира, Объединяйтесь!» , посвящённое фотоснимкам канализационных люков разных стран, городов и времён. Если вдруг среди вас есть такие же неравнодушные к коммунальному искусству - прошу к нам.
Для затравки - пост, размещённый мною в паре разных сообществ в порядке промоции.
Под катом - люки японские, европейские, исторические и просто интересные.
А также история люков и ответ на вопрос, почему самые правильные из них - круглые...
****
Хитом интернета давно стали канализационные люки Японии. Разноцветные, с изображением рыб и птиц, пагод и самураев, эти чугунные крышки удивляют и вызывают зависть - «Ну почему они могут, а мы - нет?».



Европейцы выбрали свой стиль - цветные люки здесь почти не встретишь, но и на однотонных можно творить чудеса: чеканить гербы городов или хитрые узоры, иногда размещать рекламу, даже отмечать городские юбилеи и т.д...






Иногда сами по себе люки не является чем-то интересным, но в их подборке раскрывается история города. Так, по ряду фото из Черновцов можно проследить, в составе каких государств побывал город в течение 20-го века - на его улицах сохранились образцы производства Австро-Венгрии (с надписями на немецком языке, ведь Буковина была провинцией австрийской части двуглавой империи), Румынии (к которой город попал в период между двумя мировыми войнами), советские люки, и уже новые, украинские.





В Ужгороде встречаются коммунальные артефакты периода первой Чехословацкой республики,
в состав которой входило Закарпатье в 1920-1938 гг.

В моём родном Берегово возле почты сохранилась пара люков эпохи венгерской принадлежности региона
(до 1918, и в переиод 1938-1944 гг.) Один из люков недавно лопнул, но к чести коммунальщиков, был бережно заварен и оставлен на прежнем месте.

На территории береговской районной больницы, первые корпуса которой были построены в 1930-х годах во времена чехословацкого правительства, есть люк того времени, хотя и предназначен для Ужгорода.

А на центральной площади города, к моему приятному удивлению, оставили на месте и даже облагородили крышку старинного гидранта:

Что касается прочих регионов Украины, то здесь есть что «собирать» - фотоохотники находят винтажные люки советского и даже российско-имперского времени, или просто уникальные образцы вроде крышки, изготовленной в исправительной колонии Днепропетровска или для базы подводных лодок в Балаклаве ...







Напоследок - пара интересных фактов о канализационных люках.
* Слово "люк" происходит от немецкого "Luke" (дырка, полость). Долгое время канализационных крышек в нашем понимании люди не знали - "технические лазы" прикрывали камнями или досками. Промышленной XIX век требовал адекватного решения технической проблемы, и оно нашлось в виде круглой крышки. Кстати, почему круглой?Причин много - насчитывают не менее десяти. Оказывается, круглые крышки более долговременные. Затем, в круглое отверстие легче пройти различному оборудованию, однако при случайном падении человека гладкие края меньше его травмируют. Круглую крышку легче катать (что, к сожалению, не только плюс - для рабочих, но и минус для владельцев - ибо так ее может укотить вор). Наконец, колодцы и шахты, которым закрываются люки - круглой формы, потому что так их легче копать, и только так их можно бурить. Но главная причина лежит в геометрии - круглая крышка, равная по величине отверстия, которую она закрывает, никогда в него не провалится, в отличие от квадратной или треугольной.
* Дата появления канализационной крышки в Европе точно не известна, а вот американские историки о своей знают. На Манхэттене, в элитном районе Сохо до сих пор можно увидеть люк, установленный в 1866 году. На нем - надпись "Croton Aqueduct", название фирмы, которая обеспечивала одну из первых систем водоснабжения "Большого Яблока". Впоследствии крышки лазов в разные коммуникации начали украшаться именами производителей.
* Кражи люков - глобальная проблема. Их воруют не только в Украине и России, но и в Индии, и в строгом к преступности Китае. Только в Пекине ежегодно их похищают более 200 тысяч. Кражи нередко случаются и в богатых странах - США, Великобритании, Канаде. В качестве противодействия изобретатели соревнуются с ворами, придумывая хитрые замки, а также производя крышки из неметаллического сырья, ведь причина краж люков почти всюду одна - их сдают на металлолом, несмотря на строгие запреты принимать это коммунальное имущество.
Фото автора и участников сообщества «Люки Стран Мира, Объединяйтесь!», в которую приглашаю неравнодушных к разнообразию канализационных крышек.