"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Чехословацкая "Футурама-1937"

1 января, тихо и незаметно, минуло 20 лет, как не стало Чехословакии. В первый день нового 1993 года страна мирно разделилась на две части  – Чехию и Словакию. «Бархатным разводом» завершилась недолгая история  уникального государства, начатая в 1918 году. Отметить грустноватый, но - к счастию - не трагичный юбилей взялись немногие. Разве что в сетях вышло несколько статей с анализом "чехословацкой идеи" и причин её неудачи. Думаю, будет нелишним вспомнить Чехословакию и нам, ведь часть Украины, а именно Закарпатье, прожила в её составе 18 лет, и по довольно распространённому в крае мнению, это был его «золотой век». Тем более, что есть хороший информационный повод. В прошлом году в Ужгороде небольшим тиражом издали репринт интересной книги – «Ян Батя. Строим государство для 40 миллионов человек», написаную  в 1937 году.





Перепечатка сделана совместными усилиями Клуба Т.Г. Масарика в Ужгороде, Ужгородским обществом словаков, Ужгородским союзом чешской культуры Я.А. Коменского и Закарпатским обществом охраны памятников. Сегодня эту книгу смотришь (или читаешь, если понимаешь чешский) с восхищением и грустью. С восхищением - так как поражают амбициозные планы тогдашней Чехословакии  стать самом богатой страной Европы с населением в 40 млн., с подробными схемами прокладки автомагистралей, железных дорог, водных путей, сети аэропортов и радиостанций, с планами розработки минеральных  запасов, и даже такой, казалось бы, фантастикой для того времени, как добыча энергии из ветра и органичных отходов. 





Нынешнее Закарпатье (в 1920-1938 гг. Подкарпатская Русь) было тогда составной частью первой Чехословацкой Республики, и его развитию уделялась внимание как в книге, так и на практике. 





Касаемо практики, то наследие чехословацкой эпохи толком не изучено и по сей день – например, практически не найти материалов про основание в тогдашнем «венгерском пограничье» ряда хуторов, что ныне стали сёлами Береговщины  – Гуняды, Бакош, Свобода. А касаемо книги, то как не удивиться, например, намерению связать  Ясиня с Прагой автодорогой, по которой до столицы республики из нашего горного селения можно было бы добраться за 8 часов? Или проектам  водных каналов от Солотвино до Братиславы и Праги ?




Грустно, однако, стаёт от знания того факта,  что автор, пиша книгу в стили то ли "научно-экономическая фантастика", то ли "социальная футурология", вряд ли представлял себе, что его государству оставался всего год жизни. В 1938 году, в результате Мюнхенского соглашения, Чехословакия начнёт распадаться - сначала потеряет контроль  над населёными немцами Судетами, потом взбунтуются поддержанные Германией словаки, а ещё через год "единственного демократического государства Европы" не станет, на его месте появятся «Райхспротекторат Богемии и Моравии» и зависимая от Гитлера «независимая Словакия», а Подкарпатская Русь снова окажется в составе Венгрии. Не спасут ни «линия Бенеша» (тисячи укреплённых огневых точек, которые готовили для отпора потенциальным оккупантам), ни гарантии сильных государств – Британии, Франции и СССР, больших игроков в вечной игре с мутными и меняющимися правилами…

Чтобы не втягиваться в малопродуктивные  размышления на тему «А чтобы было, если бы…» (например, если бы современное Закарпатье снова оказалось в составе  Чехословакии, возрождённой после Второй мировой), лучше отдам должное автору книги. Ведь  Ян Батя – человек весьма неординарный. Сегодня, проходя ужгородским Пассажем, надо помнить, что когда-то и он принадлежал Яну Бате, наследнику настоящей обувной империи, и назывался его именем. А над ним, в центре закарпатской столицы, впритык к отелю  „Корона”, находился магазин и обувная мастерская с гордым названием „Дворец Бати”.

Палац Баті

Ужгородская обувная фабрика ведёт свою историю со времён расцвета  „империи Бати", частью которой она тогда была. Наверняка есть и другие сведения о влиянии семейства  Бати на Закарпатье.

Впрочем, нельзя говорить о Яне Батя (1898 - 1965), не рассказав хоть немного о его старшем брате Томаше (1876 - 1932). Этот сапожник из нищей семьи сумел из мелкой мануфактуры создать настоящую обувную империю, применив новейшие технологические изобретения (прежде всего, конвейерный принцип производства) и необычные маркетинговые приёмы (например, баснословные скидки, разорявшие конкурентов), научившись этому в ультра-капиталистических США. Создав всемирно известный бренд - обувь фирмы BAŤA, Томаш Батя увлекся социальными экспериментами, вполне в духе своего времени. Ведь 1920-е годы были временем различных социальных экспериментов почти по всему миру. В СССР над людьми ставился гигантский и кровавый опыт построения индустриального социалистического государства на руинах империи. В Италии только что возник строй с мало кому известным названием "фашизм". За океаном стремительно внедрялись технологии, в которых человеку отводилась роль живого винтика в сложном производственном механизме. Все эти тенденции в общественной жизни, экономике, искусстве захватывали и пугали, служили материалом для написания од и антиутопий. Совсем молодая Чехословакия не стояла в стороне, вспомним, что именно здесь, фантазией писателя Карела Чапека родился вымышленный "робот". На этом фоне отличился и Томаш Батя. В 1925 году он открывает в родном городе Злине первую из сети школ, в которых могут учиться и зарабатывать дети из любых семей, при условии старательности и соблюдения аскетического образа жизни. Через год в Злине открывается Торговая академия Томаша Бати, а сам он издаёт книгу "Как стать богатым". В Злине фактически действовал сухой закон, зато его население стимулировали к спорту и шахматам, для чего в городе был возведен 9-этажный Общественный дом с гостиницей, боулингом, залами для тенниса, шахмат и т.д. Чуть позже в Злине построят крупнейший на то время в Центральной Европе кинотеатр на 3.000 зрителей, с чисто символической платой. Для рабочих создали столовые, детские сады и универсальный магазин. И все это - из практических соображений, потому что  Бате были нужны здоровые, ничем не обеспокоенные работники. За забастовку, например, увольняли автоматически, профсоюзов хозяин не признавал.

Неизвестно, как бы пошло развитие империи BAŤA дальше, если бы не внезапная гибель её основателя. В 1929 году Томаш Батя, большой сторонник технического прогресса, увлекся авиацией, купил четыре лёгких самолета, а затем развернул их производство под маркой "Злин". В 1932 году увлечённый социальными новациями капиталист решил построить в обновленном родном городе кладбище нового типа - не как место скорби, а как парк, куда людям было бы приятно прийти и помянуть покойных. Через месяц после открытия Лесного кладбища Томаш Батя становится его первым вечным гостем. В туманную погоду он приказывает личном пилоту лететь по делам в Швейцарию, и утром 12 июля 1932 легкий "Юнкерс" врезается в трубу обувной фабрики ...

Но  место обувного короля не было пустым даже одного дня. В тот же день, как погиб Томаш Батя, его преемником стал младший брат Ян. Несмотря на искреннюю нелюбовь к брату, Томаш еще при жизни завещал ему большую долю своего богатства (исходя из собственного принципа "Даже наибольший негодяй в семье украдет меньше, чем самый честный чужак"). Возглавив место брата, Ян Батя продолжил как деловую линию, так и социальные эксперименты. Если в СССР всем известны неприглядные, но доступные дома-хрущевки, то в Чехии в середине 30-х родились дома-"батёвки" (название такое же, как и у основы бизнес-успеха, дешёвых туфель) - кирпичные пятиметровой высоты двухэтажные коробки, где на каждую из семей приходится 36 метров общей площади, 18 на первом, и 18 на втором. За возможность жить в таком домике с миниатюрным садом рабочий платит почти символическую плату. Весь Злин застраивается типичными улицам с одинаковыми домами, часть которых существует и поныне.

Батьовка

Ян, наследуя покойного брата, продолжает интересоваться образом жизни рабочих, и даже вмешивается в их личную сферу - например, ему докладывают о любовных связях между работниками, и менеджмент фирмы по сути руководит созданием новых семей. Люди Бати занимают всё больше мест на ключевых постах Злина, под его контролем находится местная полиция. Уволенные с работы автоматически теряют право на жилье и вынуждены покинуть город. Эдакая модель не слишком жёсткого тоталитарного города-государства ... 

Книга «Строим государство для 40 миллионов человек» увидела свет слишком поздно - как было сказано, в то время Чехословакия была уже обречена. Поэтому вскоре обувной олигарх разработал другой, совершенно неординарный  проект - перенести ... Чехословакию в Аргентину. Почувствовав, что родному государству не устоять под гитлеровским прессом, в 1938 году Ян Батя в собственной газете публикует план, по которому все жители страны мигрируют в незаселенную Патагонию. Такой вариант предприниматель предпочёл мясорубке будущей войны. Сам он с семьей эмигрирует в США, а впоследствии частично осуществит свой план - основав в Бразилии два сапожных городка, Батайпоран и Батагуасу. В послевоенной ЧССР сильно разрушенные войной фабрики национализировали. Город Злин переименовали в честь коммунистического вождя Готвальда, а на базе фабрик Бати создали предприятие "Svit", которое изготовляла дефицитную и желанную  в непритязательном СССР обувь под маркой "Цебо" (веротяно, это просто сокращение слов "Ceske Boty"). После падения коммунистического режима в 1989 году Злину  вернули его имя (и создали в нем Музей обуви), а затем бывшие предприятия отошли прямому наследнику, сыну их основателя Томашу Джону Бате.
===

Предлагаю читателям подборку из иллюстраций и карт из  книги Яна Бати  «Строим государство для 40 миллионов человек» :



































Tags: Закарпаття моє, зацени!, умные вещи
Subscribe

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • В очікуванні Сторожових Птахів

    Мало до кого я відчуваю таку ж антипатію, як до паліїв трави та стерні. І тим не менш оця ініціатива викликає у мене змішані почуття: Полювання…

  • "Лінія подачі єди": і знову актуально!

    Присвячується першій річниці Великої Інфекційної Революції... Рептилоїди одобряють такі технології. NB. В 2010 році сам вирізав цей уривок і…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • В очікуванні Сторожових Птахів

    Мало до кого я відчуваю таку ж антипатію, як до паліїв трави та стерні. І тим не менш оця ініціатива викликає у мене змішані почуття: Полювання…

  • "Лінія подачі єди": і знову актуально!

    Присвячується першій річниці Великої Інфекційної Революції... Рептилоїди одобряють такі технології. NB. В 2010 році сам вирізав цей уривок і…