"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Нано-скульптуриада в городе над Ужем

Всё началось  17 декабря 2010 года, когда на перилах набережной над Ужем славного города Ужгород появился Мыколайчик - бронзовая фигурка св. Николая, которая была признана самой маленькой скульптурой Украины высотой 16 см. Поначалу рядом с ней стоял дом-Резиденция, но её вскоре пришлось убрать - прохожие принимали её за оригинальный мусорник и с чистой совестью бросали мусор в окошки.

Миколай

Работа молодого скульптора Михаила Колодко понравилась и ужгородцам, и приезжим (в отличие от предыдущей, вызвавшей массу споров и волну вандализма серии "кислотных медведей"*, которых пришлось убрать с городских улиц).
А потому на перилах набережной за прошедшие два года появились ещё несколько персонажей:

Свободка - официальное название  “Маяк Ungvar”, посвящена закарпатскому флоту и установлена летом 2011 в честь регаты по Ужу на самодельных плавсредствах. Пародия на знаменитую статую Свободы одновременно является и самым маленьким маяком (17 см) , так как её факел оборудован миниатюрной лампочкой.

Cвободка

Свободку, как и брюссельского Писяющего Мальчика, стали одевать в разные костюмы по соответствующим поводам - то в мадярскую национальную одежду, то в наряд невесты, теперь вот приготовили к серии зимних праздников.



Следующими на перилах воссели Ференц Лист (который, по уверению местных краеведов, бывал в здешних краях, подружившись с венгерским музыкантом Нандором Плотени):

Лист

Лист-2

и Швейк, который в своих "анабазисах" чуть было не попал в Унгвар-Ужгород, если верить Гашеку.

Швейк

В планах колодка ещё немало фигур, которые легко разместятся на длинных перилах набережной. А вот чья идея - завязать перила узлом, я не в курсе...


узел

Кроме перил, свои нано-скульптуры художник создаёт и в других местах.
Так, недалеко от главной площади Ужгорода, в скверике возле ректората УжНУ появилась игрушечная машинка, за рулём которой - закарпатский художник Гаврило Глюк:

Глюк-1

Глюк-2

Глюк-3

Эта работа вызвала большие споры, сводящиеся к аргументу - не гоже знаменитого художника делать таким маленьким. Нахожу в этом рациональное зерно. Наверно, на полноценный памятник к столетию Глюка денег не хватило - уважили так...

Но не надо думать, что Михайло Колодко не умеет делать полноценных скульптур. Вот его последняя работа, памятник художнику Игнатию Рожковичу, венгру ужгородского происхождения:


Рошкович
Рошкович-2

На "картине" - изображение Ужгорода в прошлом, когда пешеходный мост был транспортным, с огромными индустриальными фермами.

Или - памятник Фонарщику. Его прототип - реальный  ужгородец-еврей, очень эрудированный и в прошолом знаменитый на весь город.

Фонарщик

Или - Винодел, установленный в Виноградове (первоначально задумывался для Берегово, но нашему мэру он оказался не нужным):

vinorob

Ну, а спорные "медведы", типа вот этого

Медвед2
(ныне ликвидирован, после серии вандальских атак)

или этого (на территории кафе)
Медвед7


надо считать пробными шарами на пути становления скульптора...



Tags: Закарпаття моє, зацени!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments