"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Фронда aka Маскарад: больше такого не будет

Ну, как не вставить свои пять копеек в День Свободы, стыдливо отменённый нашим третьим президентом? А писать-то лень, ибо попросту нечего. Посему выкладываю здесь квинтэссенцию своей статьи трёхлетней давности «Цитрусова фронда, або Осінньо-зимовий Маскарад » Там многое уже устарело, забылось, кажется теперь мелочным и второстепенным, посему здесь – коротко и по сути.

Никакой революции зимой 2004 не произошло. Так как революция, согласно Словарю иноязычных слов, это "коренное качественное изменение, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому". Разве кто-то за эти годы ощутил коренные качественные изменения? Неужели бандиты получили тюрьмы - или, может, ещё большую неприкосновенность с гарантиями от господина президента? Разве награбленная при Кучме собственность возвращена государству и обществу? Разве насовсем исчезли темники? Разве наказаны фальсификаторы выборов - от глав сельсоветов, директоров школ и т.п. (которые получали немалые деньги за сознательно преступные действия) до главы ЦИК «Пидрахуя» и вождей "теневого штаба" Януковича? Разве наказаны те, кто по приказу главы этого «теневого штаба» Клюева избивали молотками людей возле здания ЦИК (а ещё говорят, что революция была бескровной)? В конце концов, стыдно уже об этом и вспоминать, но через четыре года после так называемой революции кто-то знает наверняка – так кто же всё таки заказал убийство Георгия Гонгадзе?

Поэтому утверждаю: осенью-зимой 2004 года имело место фронда. Не буду настаивать, что именно я ввел это слово в общественный оборот, но оно пришлось мне по душе. Согласно тому же словарю, фронда – «непринципиальная, несерьезная оппозиция, оппозиция из личных мотивов». Имею в виду не себя и своих друзей и, конечно же, не рядовых участников событий, но тех, кто той «революцией» руководил. События той осени и зимы - это была фронда прежде всего бывших верных кучмистов, обиженных своим "отцом". Или может, не служил верой и правдой Кучме Роман Бессмертный? Не ли нахваливал "Данилыча" Евгений Червоненко? Не называл, в конце концов, отношениями сына и отца свои связи с Кучмой сам Виктор Ющенко? Ещё это была фронда киевской буржуазии, которая разрешила своим наёмным работникам не ходить несколько дней (или даже недель) на работу, защищая её, буржуазии, интересы. Помогали киевской буржуазии и региональные мини-олигархи, те, кого достал тогда кучмизм с его "понятиями", к тому же очень не хотелось отдавать свой бизнес "донецким", которые угрожали победить по всем фронтам.

Снимаю шапку перед киевлянами, так как не считаю легкой работой много часов стоять на морозе в ожидании то ли родных танков, то ли российского спецназа, то ли януковичевых шахтёров. Тем не менее, есть вопрос: вышли бы сотни тысяч киевлян на Майдан, если бы знали, что завтра же они лишаться своей неплохой работы? В моём Берегсасе потому-то и выходили на наш «Майдан» только десятки людей - кто-то работал неполный день, кто-то брал отгулы или же был сам себе хозяином. Так как здесь начальство не фрондировало – зато с ЧАСТНЫХ фирм посылали десятки рабочих на бело-голубые мероприятия. (Кое-кто из тех директоров ныне перекрасились, и вот уже совсем недавно посылали тех же рабочих в балоговскую «цепь единения»).

Конечно, ни на минуту за эти годы я не пожалел, что был с помаранчевыми. Не хочу даже представлять, что было бы с Украиной, если бы ею тогда продолжили безнаказанно править Янукович, а с ним команды "регионалов", "эсдеков" и «единых украин». Но уже первый «постреволюционный» год убедил - то была не революция против кучмизма как системы. Это была фронда против Леонида Даниловича и его приспешников, так сказать, борьба за кучмизм без Кучмы. А иначе почему не было продолжения? Где были многотысячные площади, протестовавшие против перманентной измены, в ходе которой президент Ющенко подписывал меморандумы и универсалы с теми, против кого был весь этот "Померанч"? Против измены, в ходе которой недавние душители и фальсификаторы ставали заслуженными людьми, получая из рук Ющенко ордена и звания в обмен на…

Понятие "Фронда" пришло к нам из истории Франции, из бурного 17 века, когда, впрочем, как и всегда, верхи вели борьбу за власть, а страдали, конечно же, низы. Вот что пишет о тех событиях "Википедия": "В памяти народа Фронда осталась окруженной презрением и насмешками: слишком уж большая была роль чисто личной вражды и личных интересов в этом движении, и слишком разорительным оно оказалось для большинства населения. Много содействовали непопулярности Фронды сношения фрондеров с внешними врагами. ...Следов в истории народа Фронда не оставила". Нынешнюю фронду я бы назвал Цитрусовой - так как ее результаты очень быстро набили оскомину. Но буду очень надеяться, что след в истории нашего народа она таки оставит.

Чтобы бы не завершать на слишком уж критической ноте, я бы дал тогдашним событиям еще одно определение - Маскарад. Признаемся себе, что в серой жизни, где основной задачей каждого есть зарабатывание жалких, неплохих или же огромных денег, приятной возможностью было немножко побаловаться. Будучи взрослым дядей или тётей, походить с лентами на рукаве или лбу, подудеть в дудку, полупить в жестяную бочку. Пожить в палатке посреди Крещатика, пожечь дрова в бочке рядом с Банковой. Переодеться в революционный «кожан» и потанцевать на сцене под рок-музыку, вспоминая молодость. "Помаранчевым" удалось сделать свой маскарад ярким и интересным, "бело-голубые" поздно спохватились - поэтому у них вышло натянуто, зло и неинтересно. Это одна из причин, почему они проиграли. Позже самые нетерпеливые из них бросились менять маски - голубые на оранжевые. Но очень быстро оказалось, что масок можно было и не менять - так как праздник кончился, и серьёзным людям надо побыстрее возвращаться к делам. Самые серьёзные продолжили дерибанить целую Украину, те, кто помельче - её кусочки. А остальные возвратились к будничной работе, зарабатывать на жизнь. Праздника больше, очевидно, долго не будет. А если и будет, неизвестно, всех ли на него хозяева отпустят с работы. Тем более в условиях мирового экономического кризиса…
Tags: in memoriam, Берегово, Берегсас, Закарпаття моє, умные вещи
Subscribe

  • Експерти, маєте день на підготовку!

    Головний Деміург української журналістики обіцяє на 15 березня якусь гіперсенсаційну новину. Ерго, завтра всіх експертів чекає важкий день. Треба б…

  • Бійці і Цицька

    Днями натрапив на нічний ТБ-показ "Бійцівського клубу". Культовий був фільм, скіки народу взяли собі тоді нік на честь Тайлера... Кажуть,…

  • Згадуючи 90-ті

    Славетні 90-ті для мене дуже амбівалентні. З одного боку, це була Золота доба цивілізованого людства, після яких відбувся "поворот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments