"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Белую каплю - на неголубые экраны!

Поначалу я подумал, что в ЖЖ шутят, но нет - "Коммерсант" вполне серьёзно сообщает:

" Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подготовил проект новой маркировки медиаконтента на ТВ. В частности программы и фильмы, содержащие элементы насилия, предлагается обозначать пиктограммами с изображением кулака, элементы эротики или сцены секса — символами гендерной принадлежности. Эти пиктограммы должны заменить существующую систему маркировки — зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат. Однако эксперты раскритиковали предложенные картинки, заявив, что они сложны для распознавания. ... Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга — один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой — с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента. Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям — исходя из наличия в нем сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; секса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации. В частности, фильмы со сценами насилия предложено обозначать круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов — изображением тыквы — атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса — гендерными символами; употребления наркотиков — листом марихуаны. По словам госпожи Найденовой, программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21.30, 9 и 12 лет — до 22.00, 16 лет — до 22.30, 18 лет — до 0.00."

знаки  


...Эксперты, приглашенные на заседание рабочей группы, раскритиковали новую систему. "Эти картинки сложны для восприятия. Символы, обозначающие сцены секса, будут непонятны жителям маленьких городов и сел. А по поводу листа марихуаны в круге я бы подумала, что это лист каштана, символ Киева",— заявила, в частности, психолог, директор международного гуманитарного центра "Розрада" Валентина Бондаровская. 
В Нацсовете "Ъ" сообщили, что проект финансируется не из госбюджета, а поддерживается Советом Европы (СЕ). "Пиктограммы разрабатывались Киевским национальным институтом технологий и дизайна безвозмездно, а ориентировочная стоимость создания компьютерной программы для кодировки составляет 30 тыс. евро",— рассказала "Ъ" координатор проекта СЕ "Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде" Ольга Седова. 
По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, символы будут утверждены до конца года, после чего, в 2013 году, протестированы на одном из государственных телеканалов: "В целом реализация проекта займет от трех до шести лет. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ".

В общем, всё в Духе Времени - маразм крепчает. Однако я нашёл тут и позитивный момент. Лично я давно был несогласен с красной меткой на телепродукции эротического содержания, и даже в расцвете своей публицистической карьеры написал статью о дефиците эротики на нашем ТВ  в газету "Пост-Поступ", которую желающие и знакомые с українською мовою могут прочитать здесь: "Даєш „білу краплю” на неблакитні екрани!"  

Квинтэссенция статьи в последнем абзаце: "...я пропоную усю продукцію „про це” припинити маркувати кривавим квадратиком – символом смерті. Натомість позначати її (для того, аби мандруючи з каналу на канал, глядач відразу потрапляв на те, що йому треба) білою краплею сімені – символом життя."

В переводе на русский: "Я предлагаю всю продукцию "про это" прекратить маркировать кровавым квадратиком - символом смерти. Вместо этого обозначать её (для того, чтоб блукая с канала на канал, зритель сразу попадал на то, что ему нужно) белой каплей семени - символом жизни".

И даже представил публике, как примерно это бы выглядело на неголубом экране:

капля 

Обратиться, что ли, в Нацсовет со своим встречным предложением ? 

                                                                                          
Tags: ОНИ наступают!, как бы про ЭТО, маразмъ, умные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments