"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Винно-виноградный пост

Октябрь уж наступил, хорошая пора...

Лимонов Эдуард Вениаминович где-то писал, что человеку нужно жить там, где растёт виноград. И здесь он прав - там, где виноград растёт, жить явно уютнее, чем в иных ареалах. Так что у кого в окрестностях этого растения нет - по-белому завидуйте.
А мы тут три дня подряд посвятили виноградно-винной теме, освещая её, и даже (косвенно) освящая, и - само собой -  дегустируя. 

Начну не в хронологическом порядке. Вчера Берегсас отгулял 49-ый "БерегФест" (это с учётом сорока с лишком советских Праздников Дружбы). Организаторы называют действо самым крупным ежегодным событием в городе, скептики всё больше выказывают недовольство (например, здесь: Цьогоріч «BEREG FEST» відвідали 15 000 гостей), и в целом они правы. Основной куш денег, выделяемых на Фест (про откаты и распиловку я информации не имею, потому о ней не утверждаю), уходит на часовое шоу заезжей звезды. В прошлом году хоть на Руслану поглазели, а в этом приехал к нам (говорят, за 40.000 у.е.) некий Фет-Фрумос Дан Балан, на которого мы, само собой, не остались. Зато я впервые принял участие в велопробеге по закарпатскому бездорожью в рамках акции "Огонь на колёсах" (концепция - участники пробега шуруют к сельским истокам, откуда привозят зажжённые от традиционной мадярской печи "кеменце" факела). Название акции придумал я (за пару секунд), чем вызвал много причин для домашнего юмора - типа, "папа жжёт на колёсах", "папа на велосипеде горел", "мы тут колёса жжём, смеёмся".

Вот тут мой полный авторский отчёт с мероприятия, с фото и видео:
Берегівщиною проїхав "Вогонь на колесах" 

Отмахав километров 25, имел право расслабиться и позырить на традиционную фишку "БерегФеста" - девчонок, давящих босыми ногами виноград:



давят2

давят1

Вообще-то, по якобы традиции, дело это поручают исключительно "незайманным", однако данное условие явно игнорируется. В прошлом году под вспышки десятков фотокамер виноград давила Руслана...


Позырив на давильщиц, дождавшись, когда от наших факелов запалят торжественный огонь фестиваля, мы семьёй отправились по полю перекусить и чего-то выпить (даже я ограничился пивом), ну и немного самодеятельности вкусили. Например, вот детишки танцуют композицию о сборе урожая. Вроде бы всё как обычно, но где ещё такое теперь позволят - чтоб малолетние танцоры изобразили распитие палинки (самогонки) перед покосом - что отчётливо слышно ближе к первой минуте, ну и чьи-то голоса за кадром выражают вулканическое недоумение:



А теперь отмотаем календарь на два дня назад, к 28 сентября, и я кратко расскажу, как мы участвовали в праздновании дня святого Венцела (он же св. Вацлав). У нас в Берегсасе есть одноимённый "рыцарский винный орден имени св. Венцела" (по сути - общественная организация виноделов и к ним примкнувших). Они то и созвали прессу освятить мероприятие - на виноградниках возле города собрали попов основных конфессий, и те помолились и совершили прочие ритуалы в честь Венцела,  покровителя виноделов, а также собранного и будущего урожая.

На таком вот фоне (ну, чем не Франция?) 

виноградник

послушали мы молебен



поснимали, написали кой-чего для местной прессы - в общем, отработали выпь и закусь.
Выпивали-закусывали сначала тут же, на винограднике, потом - возле такого гламурного подвальчика

подвал

Всё чинно-благородно, в присутствии VIPов и святых отцов в наших краях ужираться в хлам не принято. А расслабились мы в подвале Музея Береговщины, он же - Графский двор Бетлена, между прочим, трансильванского князя 17-го века. В компании из трёх журналистов и директора музея, по совместительству - винодела и тоже "винного рыцаря", мы хорошенько попробовали вин из его прошлогоднего выпуска. И я заметил по ходу дела, что не каждому выпадает выпивать в подвале трансильванского князя...

А между днём св. Венцела и "БерегФестом" мы скромно отпраздновали день рождения жёниной бабки, которой стукнуло 89 лет. Заодно собрали имеющийся во дворе виноград, и я собственноручно надавил литров двадцать сока для основы двух разливов вина урожая 2012 года. 

Потому что жить в виноградном крае и не делать вино - это себя не уважать.
Будьмо и "эгийшегедре" ! 



Tags: Берегово, Берегсас, Есть повод!, Закарпаття моє, самогон-вино-пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments