"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

"If you believed they put a man on the moon"

Сегодня по ТВ-новостям узнал, что 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет скончался Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну.
Ожидал в топах ЖЖ очередного всплеска "луносрачей" - довольно популярного  холивара на тему "А пиндосы-то на Луне и не были вовсе!".

В юности я и сам на недолгое время попал в число поверивших в "лунный заговор" (как раз подоспел пелевинский роман "ОМОН Ра", написанный явно не без влияния  американского фильма "Козерог-1"). Потом попустило...

Может показаться, что феномен неверия в реальность полётов на Луну основан  на банальной американофобии. Но всё, полагаю, гораздо хуже.

" Вы правда верите, что люди когда-то побывали на Луне? – с изумлением спросил он. Так называемые полёты на Луну были для Храма излюбленным примером тех лживых мифов, которыми изобиловала Допотопная эра. По его словам, их сфальсифицировали в съёмочном павильоне с единственной целью: показать, что человек умнее Бога.
- Полёты на Луну – реальность, - твёрдо сказал Кассий.
- В это трудно поверить. Разве это возможно – ходить по Луне? Летать в космосе?
- А почему же нет? Что вас смущает? В руках у того идиота, который испортил нам воздух, было устройство, способное с идеальным качеством записывать звук и изображение, и мгновенно передавать их через Интернет в самые отдалённые уголки планеты. В это вам поверить трудно? Мне трудно. Самый дешёвенький детский мобильник – продукт технологий во много раз более сложных, чем те, что перенесли человека на Луну. Для этого требовалось только использовать гравитацию и провести элементарные баллистические расчёты
."

- этот диалог звучит в Лондоне 2084 года, в романе Бена Элтона "Слепая вера"
Но такой же вполне может звучать и сейчас, мне и самому уже приходилось использовать аргумент "мобильник сложнее, чем полёт на Луну" в спорах с товарищем, до сих пор находящемся в плену концепции "лунного заговора". Но он-то хоть атеист, а уж какими темпами отупляется сознание погружающихся в релизиозную мглу...

Не проходит недели, чтоб наши закарпатские СМИ не написали про очередную заплакавшую икону, крест в полене и прочие дива. Поколение Х, воспитанное телевизором и "одноклассниками", имеет в голове космогоническую картину, не сильно отличающуюся от мировоззрения авторов фресок про небесную твердь. Таким совсем не трудно втемяшивать что угодно - хоть невозможность полётов на Луну, хоть чудотворные свойства костей и поясков.

Ноосфера, однако, существует. И потому как раз вчера вышел в кибер-пространство очередной манифест Дадакиндера, отрывки из которого я сочту уместным процитировать:

"Вопрос о существовании бога является религиозной ловушкой. Спорить о боге значит признавать наличие повода для такого спора, и допускать, что выдумка может существовать за пределами фантазии.

Это всё равно, что спорить «А есть ли Спанч-Боб?». Такое допущение – удел если не, буквально, ребёнка, то личности инфантильной и недоразвитой. В вопросе существования Спанч-Боба невозможно быть агностиком. Спанч-Боба нет. Это мультфильм. Его придумали и нарисовали. «Это жизнь!» воскликнет только идиот. «Может, есть, может, нет», – сентиментальный софист.

Говоря безбожник, я подразумеваю не того, кто утверждает очевидное: «Бога – нет», но того, кто знает, что сама идея бога – не о небесной канцелярии, но земной власти и подчинении.

Стараниями религиозных корпораций, быть атеистом сегодня – идентичностное преступление. Безбожник – почти что ругательство. В отличие от верующих, которые обладают богатым набором знаков социальной репрезентации, а также могущественной инфраструктурой по её производству и насаждению, атеисты существуют, как кошки – обособляясь друг от друга, и мира дураков.

Собрать вместе кошек труднее, чем стадо баранов, и, тем не менее, такова насущная задача – атеизм должен выйти из подполья."

Полный текст:
Манифест Новых Безбожников.
Восход политического атеизма
.

А музыкально-клиповым сопровождением этого поста будет композиция группы R.E.M. "Man On the Moon", - о человеке, который ходит по Луне, если ты в это веришь...


Tags: in memoriam, Бен Элтон, Невидимый Розовый Единорог, ОНИ наступают!, Слепая вера, умные вещи
Subscribe

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • Експерти, маєте день на підготовку!

    Головний Деміург української журналістики обіцяє на 15 березня якусь гіперсенсаційну новину. Ерго, завтра всіх експертів чекає важкий день. Треба б…

  • Найсміливіша рок-витівка під "М'ятний чай"

    Нещодавно переглядав цей концертний виступ, і раптом усвідомив, що на ньому - найскандальніша витівка музиканта перед публікою, яку зараз вже й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • Експерти, маєте день на підготовку!

    Головний Деміург української журналістики обіцяє на 15 березня якусь гіперсенсаційну новину. Ерго, завтра всіх експертів чекає важкий день. Треба б…

  • Найсміливіша рок-витівка під "М'ятний чай"

    Нещодавно переглядав цей концертний виступ, і раптом усвідомив, що на ньому - найскандальніша витівка музиканта перед публікою, яку зараз вже й…