"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

«Смерть — дело одинокое»

Сегодня по новостям узнал грустную новость: утром 6 июня, в возрасте 91 года, в Лос-Анжелесе умер Рэй Брэдбери. Возраст, конечно, более чем солидный, и всё равно как-то жаль - жил где-то параллельно тебе человек, написавший "451 Градус по Фаренгейту" и фантазии о марсианах, в которые кто-то даже верил - и уже не живёт...

Толстый том рассказов мистера Брэдбери мне подарили родители на, кажется, 13-летие - и он был прочитан не один раз, хотя и не всё, разумеется.

Да что там - даже имя моего ЖЖ прямо намекает на любовь к творчеству писателя.

У Брэдбери можно натягать много умных слов к разным случаям. Например, из коротенького рассказа, чьё название я безо всякого копирайта забрал к себе в заглавие, несколько понизив градус торжественности:

" Снова и снова, несмотря на миллионы лет бессмысленных войн,  несмотря на  безумие,  нам  удается  не  погибнуть.  Сегодня,  как  никогда,  важно напоминать человеку о проблеме космоса и  о  звездах;  когда  люди  в  эту проблему вникнут, они поймут,  что  род  человеческий  сам  по  себе  куда
значительней, куда более достоин быть предметом веры,  чем  границы  между континентами или политические разногласия. ...говорите же людям:
"Будьте осторожны! В то время как вы  раскручиваете  над  своими  головами
ваши маленькие атомные пращи. Пустыня вокруг ваших городов готова к прыжку и ждет!" А юным  говорите:  "Ясной  ночью  детства  мечтайте;  ясным  днем зрелости делайте".  За  спиной  у  каждого  исследователя  стоит  ребенок, которым он когда-то был.
... [Спасение] в любознательности и нашей одержимости закономерностями и смыслом и в
нашем стремлении извлечь порядок даже из хаоса. После  нас  остаются  наши дети, в них продолжается  наша  жизнь.  От  родителей  к  детям  переходит способность изумляться и восхищаться. Род человеческий должен заселить все планеты всех звезд.  Непрерывное  расселение  наших  колонистов  на  самых дальних мирах, чтобы люди могли существовать вечно, в конце концов откроет нам смысл нашего долгого и часто непереносимо  трудного  пути  к  вершине.
Тогда, бессмертные, мы поймем, что никогда не было Полых  Людей,  но  лишь Полые Идеи
".

Не уверен, впрочем, что Брэдбери не отказался впоследствии от своих слов, вложенных в рот Жюля Верна. Полые Люди, с Полыми Идеями в головах, расселяющиеся по Вселенной - ничего такого покойный фантаст не писал?

Чтоб не заканчивать на пессимистической волне - клип на музыку Пьера Генри, известную любителям мультсериала о будущем - "Футурама":

Tags: in memoriam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments