"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Приглашение на ДЫМ-ПАРАД

Итак, под шумок ОНИ таки приняли это:

Верховная рада расширила перечень мест, где запрещено курить.
За закон о внесении изменений в закон, усовершенствующий отдельные положения по ограничению мест для курения, проголосовали 368 депутатов из 422, зарегистрировавшихся в зале.
Закон запрещает курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в ресторанах, в помещениях объектов культурного назначения, помещениях органов госвласти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта.
Кроме того, запрещается курение табачных изделий, кроме специальных отведенных для этого мест в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.
Закон устанавливает, что специальные места для курения должны быть площадью не более 10% от общей площади помещения, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.
Нарушение этих норм закона о выделении и оборудовании мест для курения предполагает взыскание штрафов от 1 до 10 тысячи гривен.




Антитабачники таки загнали курящих украинцев в угол. Как известно, загнанные в угол либо падают на пол "черепашкой" (надеясь, спрятав голову в мошонку, получить поменьше ударов ногами), либо прыгают на врага, стараясь перегрызть ему горло.

Второе - явно достойнее.
Можно, конечно, в духе украинского "якосьбуддизму" курить себе втихаря и дальше, откупаясь от ментов двадцаткой\полсотней. А можно и побороться за свои права.

Мы, пыхтящие и кашляющие (а также просто балующиеся и даже некурящие, но сочувствующие) можем и должны отстоять своё право на свой образ жизни. Я всё понимаю: сам бы наехал на курящих в моём подъезде, согласен, что нехрен курить там, где собрался разный народ, априори не только курящий этц. НО: никогда не соглашусь с тем, что ресторан/кабак/кафе/кнайпа... является "общественным местом". Хуюшки! Это - частная территория, на которой правила (окромя (хотя и с этим спорят) санитарных и пожарных) устанавливает собственник. Ему одному и решать, делать своё заведение бездымным на 100%, фифти-фифти, или прокуренным, "хоть топор вешай".

И как минимум эту норму граждане Украины в смычке с владельцами кабаков-да-ресторанов должны отвоевать. Для чего мало хомячить в ЖЖ - нужно объединяться, создавать организации, писать обращения, спекулировать с политиками, нанимать адвокатов этц.

С подачи фрэнда Арса  в сети начат флэш-моб "Я против запретов!" (что видно и по моему изменившемуся аватару). По ходу дискуссии с подачи френда Лобова родилась идея сообщества "ДЫМ-ПАРАД", куда я приглашаю всех несогласных с антиникотиновым террором.

Будем постить про-табачные посты и манифесты*, а там, глядишь, дойдёт и до проведения реальных дым-парадов меньшинства, которое составляет не менее трети населения Украины, и при этом не всё (надеюсь) поражено мазохистским комплексом вины курильщика. Конечной целью я вижу изменение юридических норм, которыми нам, дымящим, будут возвращены заведения для курящих, курилки на рабочих местах и специальные лавочки в парках, где мы будем курить без ожидания наезда Сторого Милицанера.

NB В Украине уже создана дружественная организация "За права курців", лидер - Юрий Полийчук, который только на прошлой неделе дважды засветился на ТВ.



Стильный пан, ИМХО. Для сравнения: вот так выглядит идейный антитабачный борцун:



* - отрывок из Манифеста № 1:

"А стоило бы ... пройти большой протестующей группой, дымя в четыре трубы и неся фаллические изображения сигар, жевательный табак, трубки и кальяны. Присоединились бы толпы: бомжи, вольные художники, владельцы ресторанов, производители сигарет, а главное – индейцы, так что и политкорректность была бы соблюдена. 

может, [cчастье] в том, чтобы легкой стопой сойти под своды последней сени в синеватых клубах дыма, чувствуя себя напоследок не подотчетными никому, кроме богов и случая, свободными, как Marlboro Man, сбросившими плотский груз земных предметов, – они останутся, как памятник тому, что в этой жизни непреодолимо скользит к изнеможенью своему и улетает струйкой дыма.

Давайте же, ребята, закурим перед стартом. Или перед финишем."

Татьяна Толстая, 1998 (!) год
Tags: ОНИ наступают!, табаководство
Subscribe

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • В очікуванні Сторожових Птахів

    Мало до кого я відчуваю таку ж антипатію, як до паліїв трави та стерні. І тим не менш оця ініціатива викликає у мене змішані почуття: Полювання…

  • "Забути про Донбас!". Нарешті мене почули.

    Через шість років мене почули на найвищих щаблях влади. В 2015 писав*: "Донбас. Це архаїчне поняття з’явилося на початку 19-го століття,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • В очікуванні Сторожових Птахів

    Мало до кого я відчуваю таку ж антипатію, як до паліїв трави та стерні. І тим не менш оця ініціатива викликає у мене змішані почуття: Полювання…

  • "Забути про Донбас!". Нарешті мене почули.

    Через шість років мене почули на найвищих щаблях влади. В 2015 писав*: "Донбас. Це архаїчне поняття з’явилося на початку 19-го століття,…