"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Фестиваль вина: день второй, винопоезд Иршава-Берегсас

С вынужденным опозданием продолжаю рассказ о прошедшем Фестивале вина   Его второй день был для нас, журналистов, общественников и просто везучих, поинтереснее - вместо того, чтобы целый день месить грязь на Корзо, накачиваясь винами, мы сделали познавательную экскурсию на одной из четырёх действующих в Украине узкоколеек, в рамках её спасения от ликвидации. С умной головой наша Боржавская узкоколейка может стать прибыльным объектом, но вместо этого идут непрерывные попытки списать её на металлолом (см. "Зачем выковыривать изюминку из каравая?" ).

К счастью, есть у железной дороги защитники, главный из которых - организация "Боржавская инициатива" из Иршавщины. С подачи её главы, Дениса Добры, время от времени проводятся акции привлечения внимания к действующему пока памятнику технической культуры. На этот раз желающие могли всего за 30 грн (чтобы собрать сумму на оренду локомотива и пары вагонов) прокатиться из Иршавы до Берегово на "винном поезде". Наша группа подъехала к станции Камьянське, откуда и начался  культурный и познавательный алкотрип:

Прибытие поезда на станцию (почти как у бр. Люмьер):



В вагоне, где собралось необходимое для окупаемости проекта количество народу, была дана историческая лекция



проведённая далеко "не всухую"



По пути остановились на станции Хмельник, которая является узловой и связывает узкоколейные пути Берегово, Иршавы и Виноградова. Ранее показанный мною "базар на рельсах" - это как раз на маршруте Виноградово-Хмельник

54.42 КБ

39.13 КБ

Дальше нас ждали на ферме в селе Верхние Реметы. На территорию убитого колхоза "Заря" один наш региональный олигарх завёз из Венгрии коров, породы мадярская серая, знаменитая своими рогами. Мадяры убеждены, что предков этих коров пригнали древние угры на пути с Урала в Паннонию. Сегодня на ферме около 600 коров, из которых (увы) будут периодически делать вкуснейшую эко-колбасу, в основном на экспорт.
Вот они, красавицы:

30.87 КБ

37.22 КБ

На ферме мы угостились траминером ("Троянда Закарпаття"), а затем остановились в пригороде Берегсаса, бывшем селе Затышное, где нам тоже наливали:

11.83 КБ

Путь по Приборжавской долине, засыпанной снегом:

22.83 КБ





Ну, и хит поездки - проезд поезда через цыганский табор. Это под снежком он кажется ничего так, а без снега картина выглядит так (фото с прошлой поездки):

30.66 КБ

31.73 КБ

Младоцыгане охотно изображают сценку "Нападение индейцев на поезд", забрасывая туристов снежками (а в иную пору и палками, до камней пока не доходило) и даже вешаются на поручни:





На этом алко-трип (он же тур винопоездом) заканчивается,
высаживаемся на ж/д-станции г. Берегово, которая является сердцем всей узкоколейки, хотя нашим властям это совершенно пофиг...

23.42 КБ

25.16 КБ

Более информативный репортаж с профессиональными фото желающие могут прочитать на рідній мові: ВИННИЙ ЗАЛІЗНИЧНИЙ ТУР БОРЖАВСЬКОЮ ВУЗЬКОКОЛІЙКОЮ
Tags: Берегово, Берегсас, Закарпаття моє, зацени!, цыганский вопрос
Subscribe

  • З празнічком!

    Сьогодні, в день не лише тупих приколів та сміхуйочків, але й у Міжнародний день птахів, передаю вітання всім нашим - тим, хто тримається на плаву…

  • "Перець" жжот

    Думаю, цей номер "Перцю" (№ 6/1987) в недалекому майбутньому буде дуже дорогим. Або ж його зберігання каратиметься за всією суворістю нових…

  • Гіпнотизуюче!

    Класна пісня, ІМХО. Кілька разів показали на нашому музканалі, у вигляді кліпу, зачепило, вирішив погуглити, хто й що. Знайшов ще отаку версію…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments