"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Интересная жизнь дубоноса - и прочая орнитология

На дворе - лютая зима, от которой сильно  страдают наши двуногие братья - птицы. Холод они переносят стойко, а вот от голодухи сильно мрут. Так они устроены, день не поклюют - и всё. А кормов под снегом и льдом не сыскать. Как они решали эту проблему миллионы лет? По-разному. Кто улетал в тёплые края, кто приспосабливался зимовать дома (и сильно сокращаться в числе к весне). Появление  городов изменило эту систему - птицы быстро научились подъедать человека, и многие даже перестали улетать на юг. Читал, что ныне Саврасов не написал бы своих прилетевших грачей - они и не улетают. Среди горожан (да и селян, само собой) есть немало любителей покормить всё засравших пернатых тварей и прочую "мелкую птичью сволочь" (с).  Есть ли от этого польза или только помеха естественному отбору - вопрос не закрытый. Я лично кормлю с детства и традиции этой не прерываю. В одном созерцании заоконных птиц есть такой позитив, что ради него одного стоит расколоться на жменьку семечек и кусок сырого сала.

А ещё расширяется кругозор. Всего за пару последних дней мы высмотрели в окно, окромя синиц и воробьёв, дятла, зяблика (?) и загадочную птицу, в которой знатоки (о них чуть ниже) определили дубоноса. О котором справочник пишет: "Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью." И этот живущий интересной жизнью дубонос регулярно прилетает на наш балкон поклевать колотых орехов.

Фото не моё:

А на нашей многострадальной речке-вонючке по имени Верке обнаружилась масса уток. Канал они облюбовали ещё летом, к осени вывели потомство.

Вот так они летом плескались:

Но о том, что их так много, стало ясно только сейчас, когда утки оголодали и вылезли на лёд. Добрые люди (и мы в том числе) кормят их, причём в процесс вовлекаются всё новые силы, жратвы всё больше, уже и драк нету, а излишки перепадают воронам.

Зимовье береговских уток:





Ну, и главный месседж этого поста. Если кому-то захотелось помочь голодающим птицам, советую внимательно прочитать этот пост:

Зимняя подкормка птиц

Из него можно узнать, к чему приводит неправильная кормёжка шнобелястых - наше сердоболие может привести их даже к заболеваниям печени, и вообще к скорой смерти. Так что в этом деле важен универсальный принцип "Не навреди!"

Tags: Берегово, Берегсас, Птичьи новости, зацени!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments