"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Антитабачные настроения в стране победившего мазохизма

Таки недаром Украина - родина мазохизма. Кто не в курсе, родоначальник явления, Леопольд фон Захер-Мазох - уроженец Львова, там ему и памятник есть:




Иначе как понимать эти воистину мазохистские настроения, обнародованные на днях:

"84% украинцев поддерживают законопроект о полном запрете на курение в большинстве закрытых общественных помещений.  Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир ПАНИОТТО, представляя результаты опроса украинцев относительно запрета курения в закрытых помещениях на всех рабочих местах, включая кафе, бары и рестораны.

По поводу других результатов исследования он отметил, что большинство тех, кто курит ежедневно, также поддерживают принятие такого законопроекта. Высокий уровень поддержки бездымных помещений зафиксирован во всех регионах страны. Наибольший - на востоке и севере – 88%, наименьший – на западе – 78%. Законопроект поддерживают 92% женщин и 76% мужчин. Законодательство о полном запрете курения в ресторанах и кафе поддерживают 77% населения, в барах – 74%.  В целом 91% украинцев признает пассивное курение вредным для здоровья: 35% украинцев сильно беспокоит, когда их обкуривают, 31% - достаточно сильно, 16% - лишь немного и 17% - совсем не беспокоит.  83% украинцев считают, что право клиентов и работников дышать чистым, свободным от дыма воздухом, в частности, в ресторанах, барах и кафе, стоит выше, чем право курильщиков курить там. Право курильщиков загрязнять воздух токсичными веществами табачного дыма ставят выше только 8% украинцев.

В свою очередь руководитель отдела неинфекционных заболеваний Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Наталия КОРОЛЬ отметила, что ежегодно на планете от болезней, вызванных пассивным курением, умирает около 600 тыс. чел.  “Это видимость и полумеры, когда мы кафе, бар или ресторан делим 50 на 50 для курящих и некурящих”, – сказала она и отметила, что подобные запреты на курение в общественных местах в результате заставляют курильщиков бросить эту вредную привычку.

Координатор коалиции “За свободную от табачного дыма Украину” Анна ГОПКО сказала, что в 2011 году ВОЗ обнародовала Третий отчет о глобальной табачной эпидемии. В соответствии с этим отчетом, Украина вышла из ТОП-5 стран мира, где проживает наибольшее количество курильщиков, заняв 24-е место.  Она напомнила, что во Всемирный день отказа от курения, 17 ноября 2011 года, 12 народными депутатами разных политических сил был зарегистрирован антитабачный законопроект №9474 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)”.  Законопроект был внесен по исполнение условий Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В случае принятия законопроекта все заведения культуры и спорта, а также закрытые помещения кафе, баров, ресторанов будут на 100% свободными от табачного дыма."

В стране, где как минимум половина народу - курильщики, чуть ли не все поголовно ратуют за борьбу с собой. Мазохистский комплекс вины тут очевиден - эти несчастные хотят, чтоб с их вредной привычкой боролись Строгие Госпожи и Мужчины-в-Униформе. Во всю эту крафт-ебинговскую психологию углубляться нет желания - о комплексе украинца-страдальца уже писано-переписано.

Меня (кстати, практически некурильщика) во всей этой истории напрягает другое. Один умный товарищ на просторах ЖЖ отписался в том духе, что прошедший на наших глазах Голокост курильщиков был проведен в качестве масштабного эксперимента по лишению прав максимально большой группы граждан. Эксперимент удался - посему прочие не заставят себя ждать, и наивно надеяться, что они ограничатся контролем за процент жиров в вашем масле...

Tags: ОНИ наступают!, умные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments