"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

"Плати или насвистывай!" vs Пиратка 21 века

Вот такой вот клипчик крутит порой по ТВ  Українське агентство з авторських та суміжних прав :



Точно согласно приговорки моих ещё школьных лет - "на халяву и птички не чирикают".
Правда, возникает ряд вопросов - а это самое агентство кто-то уполномочивал защищать авторские права музыкантов, от эксплуатируемого ими в клипе Моцарта (если я ошибся - поправьте, пожалуйста) до всех остальных? Отстёгивает ли это самое агентство авторам копеечку с поборов, которыми оно хочет охватить всю страну?

Где-то с полгода тому представитель этой конторы приезжал к нам в город, собрали для него в "Белом доме" глав сельсоветов, и он втирал офигевшим селянским старостам, что на территориях их сёл творится беззаконие: в кабаках крутится музыка, не оплаченная податью! И скоро этому сделают конец...

Прецедент уже имеется. Некто Альона Винницкая через суд штрафанула на 43 тыщи гривен сеть харьковских кофеен за то, что те крутили ея шыдевры без оплаты причитаемого ей роялти. Оказывается, "по закону, учреждение, которое хочет использовать музыку,  должно получить разрешение от ее автора и заплатить роялти. Это 2% от годового дохода предприятия. Ежемесячно выходит не больше пятисот гривен, тогда как компенсация за нарушение прав -  10 минимальных зарплат - т.е. по 8 тысяч каждому - и автору песни, и ее композитору, и исполнителю".   Я так понимаю - КАЖДОМУ?

Но есть и хорошие новости. Вот эта милая фройляйн по имени Анна Амелия Матильда Катарина Андерсдоттер (как я понимаю, "вторая дочь" в переводе?) избрана в Европарламент от Пиратской партии Швеции:

13.59 КБ

И на сегодня является первым законным представителем пиратской общественности в среде европейских законотворцев. При всём моём настороженном отношении ко многим шведским инициативам хочется пожелать ей на своём поприще всяческих успехов в нашу пользу... 
Tags: ОНИ наступают!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments