"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

"Таких, как мы, даже в Боснию не пускают!"

Это лето я точно не про**ал. В июне с жёнушкой отдохнул в солнечной Болгарии, а в августе с лепшым цымбором Андрием решил осуществить давний план и глянуть на какие-нибудь заграничные горы (в Закарпатье уже всё облазили, надоело). И вообще, побичевать в какой-нибудь экзотической, но европейской стране. Выбрали Боснию и Герцеговиу. И звучит круто, и реально интересная страна, и - главное - наш украинский МИД в апреле гордо заявил, что добился отмены визового режима между Украиной с одной стороны, а также БиГ и Аргентины, с другой. Но не тут то было...

Наверно, было бы ещё обломнее долететь до Аргентины и узнать, что наши мидовцы фуфло гонят. Но и быть снятым с поезда "Будапешт-Сараево" - тоже не хило. Оказалось, ни черта у нас не ратифицировано, в общем, "виза давай или го ту Кроэтия" (которая нам милостиво отменила визы на тёплый сезон). В общем, высадили нас с поезда, отвезли на пограничную заставу, чего-то там записали в кондуиты, сообщили хорватам, что к ним идут депортированные, те нас впустили. И мы продолжили свой недельный алко-трип, начавшийся в мадярском Солноке, потом Будапеште, в поезде на Сараево, с перерывом на стоянку в чистом поле возле пограничной Савы, откуда нас довезли две боснийские фуры до ближайшего населённого пункта славной Хорватии. Оттуда мы добрались до Загреба, а далее попёрли в Сплит, потрясный город, тоска по которому гложет меня уже месяц.

Тут я в цивильных словах и на рідній мові описал этот  наш балканский анабазис (с цивильными же фотографиями) - Хорватія поза графіком, або Добре бути білою людиною, а здесь по обыкновению размещу пару хохмических фотографий, соответствующих кредо моего ЖЖ ("чудеса и хреновины"):

Ну, начну с доказательства, что всё это правда. Вот я стою у плаката с издевательским приветствием "Добродошли в БиГ!" (а теперь **здуйте назад):

121.76 КБ


А это снято в Загребе:  "Курить можно!" - ай да молодцы! 

37.56 КБ

Чувак из бара, увидев, что нам явно нравится этот знак, затянул к себе и предложил к распитию очень неплохое пиво "Вуковарско". Живое, долго не хранится, больше нигде не встречал. Если кто увидит - рекомендую.

Тоже Загреб. Хорватия - страна католическая, но явно не все в ней на Папу молятся. Мы, огнепоклонники Невидимого Розового Единорога, возле его изображения падать ниц и подавно не собираемся:


135.29 КБ

Идём по Загребу. Помните страшилку конца 80-х про Львов.Типа, подойдут к тебе, москалику, страшные бЕндЕровцы, и спросят - "а як буде українською "гальстук"?  И горе тебе, если не знаешь ответ...
Вопрос знатокам: какое отношение имеет к нашей рідній краватці эта хрватска кравата?

69.87 КБ

Под вечер в Загребе встречаем мне уже знакомую по прошлому разу Базарную Бабу:

63.77 КБ

А это уже Сплит. Его фотки погуглить - не проблема, я же красоты вывешивать не привык, так, одну фотку даю, чтоб читатель имел представление, где мы зависли на три дня в компенсацию за негостеприимную к украинцам Боснию:

156.47 КБ 

Эта картина из местной жизни меня умилила. Тут тебе дворец Диоклетиана, толпы туристов и т.д., а детишки устроили прямо на вековых камнях книжную ярмарку. Продают друг другу старые учебники (в Хорватии какой-то напряг с ними, я ещё в прошлый свой приезд пару дней новости по хорв-ТВ про эту проблему слушал):

93.47 КБ

И снова Папа. В Сплите, в обычной лавке для туристов, можно прикупить себе его модель (ужо не знаю, для каких целей):

84.60 КБ

А ещё здесь не шибко чтут НАТО, хотя и членствуют в ней:


52.20 КБ

Тяжела ты,  дорога домой... Встретил бы нас, в шибко подуставшем виде, этот будапештский жандарм в своё время, отвёл бы в кутузку за порчу своим видом отдыха благопристойным горожанам:


71.41 КБ


Tags: Невидимый Розовый Единорог, Пан Баклажан, заграница, зацени!, угадаешь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments