"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

2020-ий був 1914-м

В популярному мемасі-дихотомії про Курця і Здорову Людину чи то помилково, а скоріше таки спеціяльно закладена невірна установка. Курець зараз і є Здоровою Людиною, принаймні, ментально. Коли 10 років тому почалася боротьба з курцями, я одразу зрозумів, що на цьому ВОНИ не зупиняться, але спрогнозувати, що проміжним етапом буде в буквальному сенсі обмежене право дихати свіжим повітрям, не міг.

За лінком - пародійний ролік про рух "СтопКач", який бореться з турнікменами. Цієї весни, хай і з іншої причини, ця пародія цілком стала реальністю:




І щоб два пости не ліпити, отаке ще. Слова "русский" та "интеллигент" можна замінити на близькі за змістом, напр., "український інтелектуал".

"Могу вам рассказать, что это такое на самом деле - тайная свобода русского интеллигента. ... Год, кажется, назад, в Петербурге, был преинтересный случай. Знаете, приезжали какие-то социал-демократы из Англии - конечно, их ужаснуло то, что они увидели, - и у нас была с ними встреча на Бассейной. По линии Союза поэтов. Там был Александр Блок, который весь вечер рассказывал им про эту самую тайную свободу, которую мы все, как он выразился, поем вослед Пушкину. Я тогда видел его в последний раз, он был весь в черном и невыразимо мрачен. Потом он ушел, и англичане, которые, конечно, ничего не поняли, стали допытываться, что же это такое - secret freedom. И никто толком не мог объяснить, пока какой-то румын, который почему-то был с англичанами, не сказал, что понимает, о чем речь. Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома - "хаз барагаз" или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально "подземный смех". Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, - это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь".

NB. Мій коментар під статтею "Пандемія коронавірусу не буде останньою: глава ВООЗ": "Повторяються слова Лєніна "Ми прийшли всерйоз і надовго". Останні слова "але не назавжди" потім прибрали з цитатників"
Tags: ОНИ наступают!, Хвейс-бучне, изба-читальня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments