"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

А знаете ли вы? Кое-что о яйцах


Поскольку уже два знакомых* спросили меня, как это моя перепёлка регулярно несёт яйца, будучи птицей одинокой, прихожу к выводу: не знают городские люди сермяжной правды жизни. Думают, что яйца - это типа птичьи дети, следовательно, чтобы были дети, нужны и папы-оплодотворители. НА САМОМ ДЕЛЕ всё несколько иначе, и сложную структуру по имени ЯЙЦО каждая птица выносит самостоятельно, только без участия самца оно выходит неоплодотворённым. Внутри птицы (самолично видел при разделке женою домашних куриц) находится куча яичных зародышей, которые регулярно созревают и выдаются на-гора по мере готовности.

Вот таком вот образом и несётся моя одинокая перепёлка. (На вопрос -  "шо за садизм,  почему птица скучает?" - отвечу: есть три причины. 1. Она в кумовском перепелятнике была отшельницей, оттого и отдали нам. 2. Есть риск, что новый друг или подруга, подселившись, начнёт войну за ресурсы и кто-то кого-то заклюёт. 3. Перепёлка - птица специфическая, с запашком, с одной ещё можно справиться, регулярно чистя, с двумя уже будет перебор. Да и не скучает она, по-моему).  За пару месяцев наблюдений уже знаю, когда она снесётся. Где-то за полчаса до "родов яйца" (можно только посочувствовать птичей судьбе - надо же, регулярные и, очевидно,  небезболезненные роды, да ещё и без предварительного секса) птица начинает носиться по клетке, чирикать и яросто клевать толчёный мел. Потом залазит в домик-укрытие и затихает, а после издаёт резкий звук, похожий на скрип колёс машины при торможении. Верный сигнал - в домике теплится очередное яичко. Причём спектр раскрасок  у перепелиных яиц богатый:



Накопленные яйца мы частью варим, пару раз жарили, но самый кайф - выпить сырым. Особенно декадентски-изысканным нахожу выпить рюмку водки и запить сырым перепелиным яйцом. 

NB. Давеча узнал, что каждую вторую пятницу октября прогрессивное человечество отмечает Всемирный день яйцаНужно будет отметить... 

* - о загадочном свойстве кур нести яйца без участия петуха с поклонницами своего творчества  на днях поделилась знаменитейшая писательница Оксана Робски: "Вообще, для меня было открытием, что, оказывается, чтобы курица несла яйца, ей не нужен петух. Я не понимаю, зачем он тогда нужен?"
Надеюсь, кто-нибудь и её просветит...
Tags: Птичьи новости, кулинарное, умные вещи
Subscribe

  • какАо-какаО...

    Нещодавно ЖЖ-стрічка принесла мені цей адовий кліп, з яким у мене є один особистий спогад розриву шаблонів. Рік десь +- 2001-ий, і мені треба вперше…

  • Згадуючи 90-ті

    Славетні 90-ті для мене дуже амбівалентні. З одного боку, це була Золота доба цивілізованого людства, після яких відбувся "поворот не…

  • "Цю країну врятує корупція" (с)

    Виліз сьогодні в місто - на центральній площі працює ковзанка, і майже все міське життя сконцентровано біля неї. Скоро я слідом за дуетом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments