"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Литературно-кулинарное

Для начала, как писали в старорежимных пьесах, в сторону:
а кто угадает без гугля и яндекса, откуда сие?

"Начали жить Пидорка да Петрусь, словно пан с панею. Всего
вдоволь, все блестит... Однако же добрые люди качали слегка
головами, глядя на житье их. "От черта не будет добра, --
поговаривали все в один голос. - Откуда, как не от искусителя
люда православного, пришло к нему богатство? Где ему было взять
такую кучу золота
?"

И ведь было время, когда это "проходили" в школе, и дети не бугагакали...

Теперь основное.
В рамках затянувшегося на три дня празднования своего 35-летия попросил жёнку изготовить мне блюдо, смачно описанное Василием Аксёновым в последней его книге "Редкие земли":

"Итак, разогреваете большую сковородку, кладете на нее без всякой предварительной разморозки кирпичик коктейля из морепродуктов: мидии, кальмары, крошечные октопусы. Пусть сами размораживаются на горячей сковородке. Тем временем начинаете варить полпакетика итальянских макарон «рикони». Замечаете, что сковорода булькает вовсю в пузырях тающего льда. Самое время влить в это бульканье умеренную дозу оливкового масла. У вас теперь есть время крупно порезать на доске красный и золотой перец, сельдерей и немного помидоров. Готовы макароны! Отбрасываете их на друшлак, или как там его - дуршлаг? Теперь все внимание на сковородку: морские гады, отморозившись друг от друга, весело поджариваются в масле. Посыпаете их всякими там специями: черный перец, карри, лесная смесь - в общем, тем, что находите в кухонном шкафу. Сложнейшие ароматы вселяют надежду: авось, что-нибудь получится. Гады приобретают золотистый оттенок. Высыпаете вареные макароны на ваше жарево. Смешиваете эти два главных ингредиента и начинаете их перемешивать чем-то длинным и плоским - не знаю, как называется. Теперь и макароны приобретают золотистый оттенок. Сверху кладете на эту смесь нарезанные овощи и на пять минут прикрываете сковородку кастрюльной крышкой. Блюдо готово: гадские макароны с припущенными овощами. Наливайте стакан бордоского вина «Марго» и приступайте к трапезе. Сразу почувствуете, что о вас позаботилась любящая рука."

Ну, оно, конечно, и кальмары с октопусами у нас не те, что в Биариц, и вместо "рикони" пошли местные спагетти, и бордоское "Марго" заменили неплохим ренийским (Рени Одесской обл.), но вышло неплохо:



Правда, довольно накладновато, но пришлось расколоться для сбычи одной из мечт, той, что попроще. Если не получается обедать на берегу Медитерана, можно неплохо откушать и на балконе, в тени тополя и ореха. В конце концов, и в наши края люди едут...

На следующий день в остатки разогретого аксёновского наедка была вброшена
порция горячего мадярского лечо. Получившее блюдо я назвал "Фиуме" - ведь этот некогда итальянский город был единственным портом королевской Венгрии
Tags: Риека-Фиуме, кулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments