"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Монстр Вікторович Франкенштейн

Художник  Alexander Lufer * пише з нагоди однієї події, яку не буду тут згадувати, бо вона деактуалізувалася, але все інше цілком актуально:

"Люди верящие в возможность малой кровью и тем более в мирную эволюцию российской политической системы, считающие, что путинизм умрёт вместе с Путиным, не понимают, как мне кажется, что же представляет собой путинизм и современное российское общество в целом. Если сравнить российское общество с любым из ныне существующих в мире, то окажется, что оно в гораздо большей степени больно, чем даже сирийское или северо-корейское. Я не только не верю в его выздоровление, но и в принципе, в его продолжение в каком-либо виде даже после кровавой мясорубки, как это было, например, на Балканах на территории бывшей Югославии. И вот, услышав этот сигнал из будущего РФ, ..., я не говорю "какой ужас", потому что всё это только цветочки. В этом гниющем и безголовом теле кровавого франкенштейна по имени СССР, возможно и не будет кровавой бани как в Сирии, в силу демографических причин, но все эти убийства совершенно точно покажутся детским лепетом(:"

Але я тут не про Росію, а про Франкенштейна хотів поговорити. Бо занадто часто люди називають монстра зі шматків людської плоті Франкенштейном, забуваючи, що так звали його творця, а не самого монстра. Саме ж дітище науковця-експериментатора імені не має:

"Чудовище Франкенштейна (Создание Франкенштейна, монстр Франкенштейна, ошибочно называется также просто «Франкенштейном») — одно из главных действующих лиц романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818)"

Я вказав пану Александру на цей факт, на що він зробив цікавий пост:

"В комментах всплыла интересная проблема названия Франкенштейном не создателя монстра, а самого монстра.
Я полез посмотреть подробности и оказалось, что этот вопрос обсуждается всерьёз и консесусная научная точка зрения заключается в том, что называть Франкенштейном созданное им чудовище, как это часто позволяет себе делать массовая культура, - ошибочно.

Но, хотелось бы заметить, что учёный Виктор Франкенштейн, создавший мыслящее и дееспособное существо мужского пола, в строгом юридическом смысле, является родителем этого существа, притом единственным, и так как никакого имени или фамилии он для своего чада после его рождения нигде официально не зарегистрировал, то называть так называемое Чудовище Франкенштейна просто Франкенштейном, а не монстром Франкенштейна, не только правомерно и правильно, но и единственно политкорректно"



* - зауважу, що пан Люфер свого часу був засновником ЖЖ-спільноти "ЭРОТИКА ИЛИ ПОРНОГРАФИЯ?", нині закритої, але її духовним наслідником є нова, жива і при цьому українська спільнота Всі спектри художнього мистецтва в еротиці
Tags: Интернет не ограничен рамками ЖЖ, Обисьте мали, умные вещи
Subscribe

  • Згадуючи 90-ті

    Славетні 90-ті для мене дуже амбівалентні. З одного боку, це була Золота доба цивілізованого людства, після яких відбувся "поворот не…

  • "Цю країну врятує корупція" (с)

    Виліз сьогодні в місто - на центральній площі працює ковзанка, і майже все міське життя сконцентровано біля неї. Скоро я слідом за дуетом…

  • "Святочний кіберпанк"

    Усі аспекти новини (заголовок, теги етц) зрозуміють не всі. Але - можу собі дозволити! "Святочний кіберпанк": в Берегові…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments