"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Лист ста жінок

Я особисто завжди, м'яко кажучи, не долюблював Катрін Деньов (вона мені не подобалась як жінка, і дратували всі її амплуа в кіно). Але після галасу навколо її начебто листа в підтримку насильства став поважати.

Дякуючи Міхаілу Пожарському (знатному тру-лібералу, який, на жаль, залишив ЖЖ) ми маємо можливість дізнатися, про що ж йдеться в тому листі. Преамбула пана Міхаіла:

"Письмо 100 женщин" в прогрессивной прессе описывают не иначе как "французские актрисы оправдывают домогательства". Но нашлись на свете добрые люди, которые перевели текст полностью. Никакие домогательства там, конечно, не оправдывают, а речь скорее о том, что, вместо свободы, нам в очередной раз подсунули какую-то разновидность патернализма.

Тут можна прочитати оригінал листа французькою, та ознайомитсь зі списком підписанток, а сюди я закинув його російський переклад. Перекладати на рідну мову не з оригіналу не бачу сенсу, пардон муа.

ПИСЬМО 100 ЖЕНЩИН

Перевод Д. Петровского
January 10, 2018

Насилие- это преступление. Однако мужская настойчивость или неуклюжие ухаживание— никак не преступления, также как галантность— не мачистская агрессия.

После того, как дело Вайнштейна было предано огласке, мир узнал о сексуальном насилии по отношению к женщинам, в особенности— на рабочем месте, где некоторые мужчины злоупотребляют своим положением. И это действительно было необходимо. Но возможность свободно говорить об этом вылилась во что-то совершенно противоположное: нас заставляют рассказать о самом интимном, о том, чего мы, возможно, не хотим говорить, а если мы отказываемся это делать— нас называют предателями. Но все эти действия в пользу “общего блага” на самом деле ведут к усилению пуританских настроений, а под видом “защиты эмансипации женщин” происходит насильная привязка к ним статуса жертвы, бедной страдалицы под гнетом страшных фаллократов.

Результатом акции #meetoo в прессе и социальных сетях стало то, что целый ряд людей записали в насильники, отказав им в возможности оправдаться и защитить себя. У этого крестового похода за справедливостью уже есть жертвы: у мужчин отняли возможность заниматься своим делом, их вынудили уйти в отставку и т.д, хотя вся их вина состояла в том, что они однажды тронули чью-то коленку, “украли” поцелуй, разговаривали об интимных вещах во время делового ужина или посылали не вполне приличные сообщения женщинам, к ним равнодушным.

Далі - за вищенаведеним посиланням (в рамках промоції мого старого дітища, спільноти ДИМ-ПАРАД)

Ну, й в рамках промоції іншого мого дітища - ілюстрація. Вона наче говорить нам - життє не чорно-біле, навіть якщо таким здається...



З підбірки Erica Chappuis, ч. 1 (чорно-біла)
Tags: ОНИ наступают!, как бы про ЭТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments