"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Рем Багаутдін, великий український художник в Америці

В рамках промоції  свого улюбленого дітища, ну й загалом цікаво, як на мене.

Рем Багаутдін (1927 р.н.) - з авторського блогу, мовою оригіналу:

"великий украинский художник в Америке"

"Сын «врага народа» - отца расстреляли в Казани в 1936 году, мать отсидела 14 лет в мордовских концлагерях, а Рема девятилетнего и брата Рафаеля четырехлетнего кинули в Добровеличковский детский дом. Но несмотря на жизненные перипетии, голод и холод- братья получили высшее образование в Киевской художественной академии.

Впервые Рем почувствовал вкус к свободе, сбежав из детской колонии в 1945 году.  В 1972 году на одной автомашине «Волга» семеро беглецов (пятеро взрослых и двое мальчиков) пересекли «железный занавес» и через Болгарию, Югославию на Запад в Австрию, - в Вену, где получили политическое убежище и с австрийским паспортом вылетели в Австралийский Сиднейский оперный театр по приглашению совета директоров на работу, а Рем, отколовшись от группы - в США, в Нью Йорк.

В одной из встреч в Украинском культурном центре в Нью-Йорке ... пригласили его на весенний праздник фестиваль в украинский поселок на «Верховину» – в ресорт партии «Братский Союз» в Катскильских горах. астолбила его местная красота, леса, озера, чудо речка Делавер, а самое главное - люди, строящие дома на купленных землях, с новой деревянной гуцульской церковью Святого Владимира по проекту архитектора Апполлинария Осадца. Со слезами на глазах смотрел на эту красоту, близких по сердцу Карпатских гор. Здесь и купил Рем огромный двухсотлетний дом. На втором этаже оборудовал художественную мастерскую, не без помощи местных украинских мастеров. Внизу на первом этаже сделал галерею своих работ, рядом библиотеку и столовую.  Вот уже 44 года живет и работает, как свободный художник в свободной стране: «Лучшие, счастливые годы моей творческой жизни», - скажет сам о себе художник, готовясь к очередной вечерней рыбной ловле со своим неизменным верным компаньоном, женой Маргаритой. Так и подписывали они свои письма «Мастер и Маргарита», вызывая улыбку и отклик в сердцах множество друзей, приезжавших их навестить в этот удивительный гостеприимный дом, да и порыбачить в озерах.  Но где бы Рем не находился: на рыбалке, в лесу на прогулке, увлечённо говоря и слушая собеседника, мыслями он всегда в своём творчестве и поиске очередного исторического сюжета. Женские образы в его работах, это память запечатлённая творцом в знак благодарности своим ангелам-хранителям.

Рем – художник и это главное. О его работах и выставках писали газеты и журналы: блестящий рисовальщик, живописец, а в скульптурных рельефах эхом отдает ювелирная металопластика. Он- модерный стилист.

«Рем создал уникальный жанр ювелирной иконографии», писал о нем гениальный украинский поэт и писатель XX столетия профессор Василий Барка. Его работы находятся в частных коллекциях любителей прекрасного, как в Америке так и Канады.

===
Презентую підбірку його навколоеротичних робіт, перефотографованих з книги "Рем Багаутдін. У пошуках свбоди" (Київ, 2005 р., "Видання українських сатириків")


Адам і Єва


Мавки


Оргiя, лiсовi чорти i мавки


Лiсовий чорт i мавки


Рибка


Самсон і Галина


Tags: зацени!, как бы про ЭТО
Subscribe

  • "Перець" жжот

    Думаю, цей номер "Перцю" (№ 6/1987) в недалекому майбутньому буде дуже дорогим. Або ж його зберігання каратиметься за всією суворістю нових…

  • Гіпнотизуюче!

    Класна пісня, ІМХО. Кілька разів показали на нашому музканалі, у вигляді кліпу, зачепило, вирішив погуглити, хто й що. Знайшов ще отаку версію…

  • До питання актуального мазепознавства

    " - Братцы, я вот тоже знаю... - заговорил один. - Сказано, не перебивать! - ответили ему. - Сволочь! - Животина! - "Мазепа"!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments