"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Хоррор "Гудящая голова: Ватник оживает"

Крутился я недавно возле нашего Ватника-мотиватора (см. "Суперигрушек хватило на всё лето" ), и чую - что-то в нём жужжит.



Сильно жужжит, словно трансформатор в пустой деревянной башке кто-то устроил. Прямо арт-хаузный хоррор получился - Ватник ожил!



Оказалось, в пустой башке деревянного истукана поселились шершни. Я, напуганный байками про этих насекомых, первым делом решил устроить им АТО и зафукать их обиталище какой-нибудь газовой отравой. Но попридержал вожжи, и заглянул в интернеты. Оказалось, шершни не так уж и опасны:

"Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от вида шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные виды вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь. Последствия «укуса» шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжёлыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход. В Японии от укусов гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек. Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в середине шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его «укус» не соразмерен величине этого насекомого".

И далее:

"
Взрослые шершни и их сородичи (в том числе настоящие осы) питаются нектаром и богатой сахаром растительной пищей. Поэтому их часто можно видеть на вытекающем соке дубовых деревьев, на гниющих сладких фруктах, мёде и вообще на любых сахаросодержащих продуктах. Довольно часто шершни прилетают во фруктовые сады лакомиться перезрелыми плодами. Человек, нечаянно схвативший какой-либо фрукт, например грушу, где в этот момент находится шершень (они имеют обыкновение прогрызать отверстие в оболочке плода и постепенно погружаться в его сочную мякоть), может быть запросто ужален потревоженным насекомым. Тем не менее, взрослые особи также охотятся на многих насекомых, которых они убивают при помощи жала и мощных челюстей. Благодаря своим размерам и силе яда, шершни без особых усилий способны умерщвлять достаточно крупных насекомых, в том числе пчёл, кузнечиков, ос и саранчу. Жертва полностью пережёвывается, но она не нужна взрослому шершню, она в виде суспензии скармливается личинкам, которые развиваются в гнезде. Учитывая тот факт, что шершни используют различных вредителей на прокорм своих личинок, их можно причислить к полезным насекомым, хотя они опасны для людей и домашних животных, а также уничтожают одомашненных насекомых - медоносных пчёл".

Учитывая тот факт, что медоносных пчёл у меня в хозяйстве нет, решили - пускай живут. К Ватнику теперь буду подходить осторожнее, а после зимы поглядим.

В нашем толерантном мире любители с защитниками оказались и у шершней. В частности, есть немецкий  сайт (на нескольких языках, включая общедоступный), который сообщает:

"
Шершни в Германии находятся пол защитой.
Одна большая колония шершней, в день скармливает своему потомству до 500 грамм насекомых - так часто назойливых и вредных для людей. Это соответствует суточной потребности 5-6 семей синиц! Если учесть незначительный вес добычи (мух, оводов, жуков, пауков, гусениц, ос и т.п.) получается огромное количество насекомых. Шершни ловят почти всегда только живую добычу и очень редко подбирают падаль! Ночью шершни ловят большое колличество ночных насекомых, которых в это время суток (кроме летучих мышей) мало кто преследует. Шершней сравнивают с хищными птицами, в некоторой степени они являются соколами в мире насекомых. Таким образом, каждый садовод должен быть рад, если у него в саду находится улей шершней!"

В общем, как садовод, огородник и табачник, пока не вижу особой радости в соседстве с гнездом шершней, но даю эти "соколам в мире насекомых" право жить на моей территории. Надеюсь, не станут вести себя как ватники, даже поселившись в башке у одного из них...
Tags: Балканський двір, Интернет не ограничен рамками ЖЖ, умные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments