"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

Русский Вопросъ в пере- и постперестроечном кинематографе

Посмотрел на днях два занятных, незаезженных кина. К слову, я любитель жанра "пере-  и постперестроечное" кино (или "кино, пролетевшее мимо" (с) Я),  нередко по наводкам знающих людей выкачиваю и смотрю его образчики, иногда попадаются просто замечательные экземпляры (как, например, "Бакенбарды" или "Дожди в океане").  Свежая порция шедеврами не побаловала. Хотя первый из фильмов,

"Князь Удача Андреевич" (1998) пошёл неплохо всем домашним. Я его в детстве видел, потом напрочь забыл всё, кроме сюжета с папанями, причитающими "и чего им не хватает? мы то в лаптях ходили, конфет годами не видели!". ВНЕЗАПНО фильм засветился в интернет-дискурсах своим отрывком, в котором Армен Джигарханян разжигает ярую русофобию. НА САМОМ деле всё оказалось не совсем так. А в духе "вставания с колен".  В далёком 1989-м, таким образом, был выведен образ современного российского образованца типа Задорнова, меняющего свои убеждения, не спотыкаясь на марше:




Для привлечения внимания о фильме можно было бы написать и так: "Распятые русские мальчики, няшные тян, кровь и насилие"  - всё это о кинокартине "Князь Удача Андреевич"

Knjaz_Udacha.0-22-22.430


Knjaz_Udacha.0-25-50.792


Knjaz_Udacha.1-09-43.192

Второй из просмотренных фильмов, младороссийский "Гонгофер" (1992) тяжёл для восприятия пересічним зрителем, несмотря на интересный сюжет - у провинциального парня в Москве ведьма-соблазнительница похищает глаза (меняет его карие на чужие голубые). Чтобы вернуть потерю, героям (парню и его дядьке, оба кАзаки) придётся пройти тяжёлые испытания, как-то поедание сердца только что убиенного вепря и проч.

Рекомендуется любителям группы "Ноль", написавшей для фильма много песен. Остальным - по усмотрению.
Для затравки - фрагмент из "Гонгофера":


Tags: кино, музіка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment