"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Мечты сбываются, или Таки пора жрать жуков

Жора Ключник пугает публику, только что оправившуюся от массовой закупки сахара, гречки и олии, а ныне подсчитывающую убытки от своей привычки запастись всем впрок.

ЖОРА.jpg

Решил, что пора рассказать об одном своём кулинарном опыте, проведённом прошлим летом. По итогам краткого рассказа Жора мог бы дорисовать к своему триптиху четвёртую часть, куркуля, выкапывающего мясистых личинок короеда...

Пять лет назад я писал:

Пора жрать жуков!

...  Эксперты ООН: Жуки и личинки спасут мир от голода
24 февраля 2008

В жуках, кузнечиках и бабочках может содержаться такое же количество белка, как, например, в мясе или рыбе, а личинки содержат важные витамины и минералы, отмечают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПРООН).По их оценкам, насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов и, таким образом, помогут справиться с продовольственной нестабильностью во многих странах мира, передает служба новостей ООН. По данным экспертов ПРООН, съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их употребляют в пищу в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. В одних странах насекомых используют в виде пищи при чрезвычайных ситуациях, а в других - в виде деликатесов включают в свой рацион. Специалисты уже обсуждают вопросы сбора, упаковки, распространения и потребления насекомых, отмечается в сообщении.

И это правильно, экономически целесообразно и экологически кошерно. Я и сам уже давно представляю, как разведу червяков на компостной куче, и буду их потом хрумать, поджаренных на олийке, с лучком и красным перцем

===

Летом прошлого года я таки реализовал задуманное, правда, не с червяками, а с личинками короеда, которых на нашей "даче" под разными пнями развелось достаточно для пищевого эксперимента.


img 023.jpg

Для начала я набрал их с полторы дюжины, и поместил в банку на слой соли (читал, что так поступают с улитками - стимулируют обречённым на сжор существам облегчение кишечников. или что там у них).

img 024.jpg

Дома вымыл и отварил.

img 025.jpg

img 026.jpg

А уж потом взялся обжаривать в олие с луком и перцем. Семья наблюдала со сдвоенным чувством отвращения и любопытства. Дочка посоветовала добавить в жаркое вина, что я и сделал, плеснув на сковородку граммов пятьдесят белого.

img 027.jpg

И наконец - готовое блюдо:

img 029.jpg

В предвушении я сел за стол...

Ну что вам сказать? Мягко говоря, мне не понравилось. Наверно, где-то что-то пошло не так. На зубах скрипел песок, а вкус короедской плоти как таковой практически отсутствовал. Пожевав, может, две личинки из жаркого, я без сожаления отнёс его в лоджию, где приготовленных с таким усердием тварей охотно сожрал Ахаханаврак (в быту именуемый Вороной, Курицей или просто Птицей).

Неудачный эксперимент не переубедил меня в ложности пути энтомофагии. Как утверждает Википедия, споре о здоровой пище энтомофагия прокладывает свой путь, отличающийся от традиционного и вегетарианского путей. В отличие от вегетарианцев энтомофаги считают, что растительные белки, получаемые, к примеру, из орехов и бобовых, не заменяют человеку животных белков. На Западе энтомофагия постепенно входит в моду".  И если на этом пути мне не понравилось жаркое из личинок короедов, то это значить лишь то, что я не умею их готовить.

Tags: Интернет не ограничен рамками ЖЖ, кулинарное, умные вещи
Subscribe

  • З празнічком!

    Сьогодні, в день не лише тупих приколів та сміхуйочків, але й у Міжнародний день птахів, передаю вітання всім нашим - тим, хто тримається на плаву…

  • "Перець" жжот

    Думаю, цей номер "Перцю" (№ 6/1987) в недалекому майбутньому буде дуже дорогим. Або ж його зберігання каратиметься за всією суворістю нових…

  • Гіпнотизуюче!

    Класна пісня, ІМХО. Кілька разів показали на нашому музканалі, у вигляді кліпу, зачепило, вирішив погуглити, хто й що. Знайшов ще отаку версію…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments