"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Category:

К вопросу о снегирях и прочей орнитофауне

Приобрёл недавно две книжки, точнее одну купил на барахолке, другую подарили. Обе про птичек.  Читать их можно с любой страницы, як то кажуть, навмання, под настроение. Лирика, романтика, сермяжная правда и бугагашечки хорошо представлены в, казалось бы, таких довольно специализированных изданиях, как

Л. Б. Бёме,  "Жизнь птиц у нас дома". Издание 2-е, исправленное, "Лесная промышленность", 1968
и
Е. В. Лукина, "Певчие и цветны канарейки", "Лесная промышленность", 1966

Выдержки из книг я зачитываю вслух в узком семейном кругу. Жаль, что не могу читать голосом, увы, трошки поехавшего на почве крымнашизма Николая Дроздова, или сохраняющего ясность ума интеллигента Леся Подервянского.

Начну с самой популярной птицы сезона - снегиря.
Слово Льву Борисовичу Бёме:

"Лес сказочно красив. Ветви деревьев и кустарников одеты густыми гирляндами инея. Они кажутся сделанными из какого-то чудесного серебристо-голубого металла, искрящегося тысячами блесток под бледными лучами зимнего солнца. В воздухе слышится непрерывный шелест и шорох - это оттаивающие после ночного мороза ветви сбрасывают тяжелые инкрустации инея, падающего крупными хлопьями на почву. Попискивают синицы, лазающие оживленными стайками по деревьям и обивающие с ветвей комья инея, где-то пронзительно кричит постоянный зимний спутник синиц - рыжегрудый кавказский поползень. Над деревьями, направляясь к ольховой рощице, пролетела, тихонько чирикая, стайка чижей. В глубокой балке слышен дробный стук дятла. Со старого дерева дикой груши, почти до вершины покрытой вечнозелеными шарами омелы, слетает, увидя нас, стайка дроздов деряб (они клевали свое любимое лакомство - липкие, белые ягоды омелы). Все это не то, что нам нужно.
...Подходим ближе. В белых хлопьях снега и инея, красно-карминовыми пятнами, отороченными блестяще-черными крыльями, хвостами и шапочками на головах, с нежно-серыми спинками, эффектно вырисовываются видимые на далеком расстоянии грудки самцов снегирей. Их здесь около десятка. Присмотревшись, мы замечаем и самок, вместе с самцами клюющих кисти ягод, с их шоколадно-серым оперением, неприметным издали. Снегири лазают по веткам кустарников, присаживаются у какой-нибудь кисти калины и, вытянув шейки, вылущивают зернышки из ягод, бросая на землю их кожуру и брызгая во все стороны жидким красным соком. Два или три самца, очевидно уже удовлетворенные едой, перелетели на верхние ветки куста и, распушив свое карминное оперение, поворачиваясь из стороны в сторону, раздув горлышки и подергивая хвостами, с похвальным усердием высвистывают скрипучие, тихие мелодии. Особенно хороша эта стайка кормящихся снегирей на фоне вот такого зимнего лесного пейзажа, когда красная расцветка птиц гармонирует и резко контрастирует с ослепительно белыми от инея ветвями. ...Нудно-длинная, слякотная осень с постоянно идущими мелкими осенними дождями, с холодным ветром, ежедневно приносящим все новые и новые порции низко нависающих серых туч в одном из маленьких, захолустных городишек Брянской области Новозыбкове. Новозыбков, напоминающий большое село, широко разбросал свои деревянные невзрачные домишки и грязные, а осенью и весной совершенно непроходимые улицы, вблизи от знаменитых брянских дубрав, подходящих почти к самой городской черте. Наконец, начавшееся с вечера резкое похолодание вчера утром вызвало изменение погоды. Крыши, улицы и деревья городских насаждений покрылись белым, ровным покровом, закрывшим и ухабы дорог и грязь тротуаров.
На одной из улиц, у самой окраины города, недалеко от полотна железной дороги, непосредственно за которой начинается лес, живет семья местных птицеловов.
Рано утром после выпавшей вчера первой пороши меня разбудил настойчивый стук в дверь. Это - страстный охотник-птицелов пришел одолжить у меня снегиря-заманка. Мой снегирь - птица заслуженная! Живя со мной уже более 3 лет, он проделал два длинных путешествия из Москвы, где он был куплен на птичьем рынке, на Кавказ и с Кавказа в Брянскую область. Дважды перелиняв в клетке, снегирь сделался из ярко-красного бледно-розовым, в его хвосте и крыльях, бывших когда-то блестяще-черными, появились белесые «седые» перья. Для ловли он незаменим - стосковавшись по снегирям, вынужденный жить все время в обществе других птиц, когда его выставляют заманком, он непрерывно издает свои позывные звуки, убедительно приглашая свободных товарищей хотя бы на несколько минут завернуть к нему. Передав снегиря, я договорился с птицеловом, что приду на ловлю после работы.

...Живут в клетках снегири (при внимательном уходе за ними) по нескольку лет и поют буквально целыми днями. Привыкнув к людям, снегири не прекращают своей песни, если даже подойти вплотную к их клетке. Среди очень большого количества самых разнообразных птиц, живших у меня, к своим снегирям я всегда чувствовал особое расположение и дружбу, и для меня поэтому вполне понятно чувство мальчика из известного стихотворения А. Барто, который «мучился» несколько дней, который «послушно надевал калоши», даже если «было сухо», который даже «с девчонками не дрался» только для того, чтобы ему купили снегиря, у которого «ярко-розовая грудка и два блестящие крыла!».



Казалось бы, что можно интересного почерпнуть в главе второй книги, о канарейках, под академической шапкой  "ГИБРИДИЗАЦИЯ КАНАРЕЙКИ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ВИДАМИ ВЬЮРКОВЫХ ПТИЦ" ? Оказывается:

"Снегирь X канарейка. Это скрещивание считается крайне трудным, и случаи успешного выведения гибридов очень редки. Немцы для скрещивания с канарейкой используют не таких снегирей, как наши, а более мелкую местную разновидность. В декабрьском номере журнала «Deutsche Geflugel Zeitung» за 1961 год описан гибрид, полученный от выведенной в неволе самки снегиря и кенара (рис. 21). Птица имеет красивую ржавчато-красную окраску нижней стороны тела, хвост и крылья коричневатые. Один наш большой знаток и любитель птиц - археолог Борис Константинович Мантейфель, сумел вывести гибридов от обыкновенного крупного снегиря и самки канарейки. Других случаев получения таких гибридов в нашей стране за последние годы я не знаю. В последние годы зарубежные любители попытались скрестить со снегирем подходящую ему по величине норвичскую канарейку, и опыт этот удался. Они же рекомендуют скрещивать самку снегиря с кенаром, - при такой комбинации тоже бывают удачи. Корм для снегирей: семена хвойных деревьев, конопля, подсолнух, канареечное семя, нуг, лен, рапс, зелень; обязательно приучить к мучным червям и свежим муравьиным «яйцам». Зимой давать свежие ветки черемухи, плодовых деревьев и ивы с почками."

снегиреканарейка
Рис. 21. Гибрид снегирь X канарейка (фото из немецкого журнала)

К слову, Елизавета Вячеславовна Лукина тоже не чужда романтики (учитывая, что Лев Борисович Бёме у неё в списке авторов, необходимых к прочтению). Посему я завершу свой литературно-орнитологический пост  рассказом о перепитиях личной жизни старого чадолюбивого кенара и некой зеленушки:

"Зеленушка X канарейка. В лаборатории А. Н. Промптова мне пришлось однажды наблюдать очень интересно протекавшее гнездование самки зеленушки с кенаром. Зеленушка эта была выведена и выкормлена канарейками. Получать от нее птенцов мы не собирались и продержали птицу всю зиму в общем вольере. Но с приходом весны зеленушка стала так настойчиво проявлять стремление к гнездованию, что мы решили удовлетворить эту потребность птицы. Отсадили ее в отдельный садок размером 100X75X70 сантиметров и дали гнездовую веревочную чашку, укрепленную среди густых ветвей. Но какого же самца дать птичке? Все молодые кенара уже были подсажены к самкам и оставался пока еще «не занятым» только один старый самец - превосходный певун-овсяночник. До этого он в течение четырех лет гнездился с одной и той же самкой канарейкой и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Все яйца у этой пары всегда были оплодотворенными, и самец неизменно проявлял исключительную заботу о самке и своем потомстве. Как только самка слетала с гнезда, он осторожно садился на яйца, и после Вылупления птенцов без устали кормил их с рассвета дотемна.
Вот этого-то замечательного «семьянина» мы и пустили к зеленушке - крупной серой птичке, которую этот кенар раньше никогда не видел и которая ничуть не походила на его прежнюю нежно-желтую миниатюрную самочку. Ничуть не удивительно поэтому, что кенар принял зеленушку «в штыки».
Забавно было наблюдать, как первое время он буквально «исходил» злостью. Угрожающе растопырив крылья и резко, неприятно треща, он без конца преследовал самку по всему садку, прогонял ее от кормушки и поилки, даже петь перестал. Лишь через несколько дней он кое-как успокоился и поделил садок на две части: самке «отвел» угол потемнее, где были поставлены ветки с гнездом, а сам стал держаться поближе к окну, на солнышке, и наконец-то распелся опять. Пока зеленушка сидела в своих кустиках, он ее как бы не замечал. Но стоило ей только выпорхнуть на его территорию, к окну, как он бросался на нее и загонял обратно.
Через некоторое время зеленушка занялась постройкой гнезда. Молча, деловито копошилась она в своем уголке, собирала с полу мох и вату, укладывала их в веревочную чашку. Все это время кенар по-прежнему держался особняком, не проявляя ни малейшего интереса к деятельности зеленушки. Но тем не менее мне посчастливилось увидеть, как однажды, в сумерках раннего июньского рассвета природа все-таки взяла свое: только что проснувшаяся зеленушка приняла «приглашающую» позу и кенар мгновенно отреагировал на это соответствующим образом. Мы стали ждать, что после этого события отношения между птицами переменятся к лучшему. Но нет: никаких других шагов к сближению кенар не сделал.
Зеленушка отложила 5 яиц и стала их насиживать. В урочный срок вывелось 4 темных птенца. Мать старательно выкармливала их полузрелыми семенами мокрицы и китайской капусты, подсолнухом, коноплей, зеленью. Четыре крепких коренастых птенчика то и дело просили есть, широко раскрывая рты. Но кенар и на них не обращал внимания, ни разу так и не подлетел к гнезду, а когда птенцы вышли на жердочку - стал отгонять их от себя так же, как и самку. С интересом наблюдая все эти сценки, мы вспоминали, каким заботливым кормильцем был этот же самый кенар, когда гнездился с канарейкой.
Гибриды зеленушки и канарейки - довольно крупные зеленые птички (рис. 20). Пение у них неважное."

зеленушка
Рис. 20. Гибрид зеленушка X канарейка (фото Л. Савранского)
Tags: Интернет не ограничен рамками ЖЖ, Птичьи новости, изба-читальня, умные вещи
Subscribe

  • В очікуванні Сторожових Птахів

    Мало до кого я відчуваю таку ж антипатію, як до паліїв трави та стерні. І тим не менш оця ініціатива викликає у мене змішані почуття: Полювання…

  • "Забути про Донбас!". Нарешті мене почули.

    Через шість років мене почули на найвищих щаблях влади. В 2015 писав*: "Донбас. Це архаїчне поняття з’явилося на початку 19-го століття,…

  • какАо-какаО...

    Нещодавно ЖЖ-стрічка принесла мені цей адовий кліп, з яким у мене є один особистий спогад розриву шаблонів. Рік десь +- 2001-ий, і мені треба вперше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments