"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan

Categories:

Листая пожелтевшие страницы (ядерные бомбы, рабоче-крестьянская кривда, "за безплат жиди мавпують")

По ТВ сегодня напомнили: "20 лет назад Украина официально отказалась от ядерного вооружения.  В тексте декларации о суверенитете Украины еще не независимая Украина формально отказалась оставаться членом так называемого "Ядерного клуба". Официально безъядерный статус украинский парламент согласовал через 4 года - 16 ноября 1994-го. Тогда нардепы проголосовали за присоединение Украины к договору о нераспространения ядерного оружия."

Лично я никогда ранее не сокрушался насчёт потери этого статуса, считая, что, во-первых, в то очень для нас непростое время Украине просто не оставляли иной возможности. А во-вторых, что бы нам дало сегодня наличие ядерного оружия? Путин не ввёл бы на 23 года подогреваемый Донбасс "вежливых людей", опасаясь удара атомной бомбы по Москве?

Впрочем, я не об атомной бомбе хотел написать. Просто нашёлся повод нырнуть в пыльные архивы и отыскать уникальную газету, а потом её отсканировать и поделиться с публикой. К газетам я был всегда, даже в детстве, неравнодушен. В студенческие годы, пришедшиеся на 90-е,  их было великое разнообразие, и я покупал самые разные - от всеукраинской тернопольской эротики "Пан+Пані" (помню, как в общаге мы гуртом под замечательное пиво той эпохи пытались сочинить "письмо в редакцию", но упились, оборжались и ничего не состряпали) до газеты закарпатских сепаратистов "Подкарпатська Русь" (оная мне позже весьма сгодилась, когда я написал в "Зеркале недели" здоровенную статью по русинскому вопросу). В моём архиве нашлась и издаваемая в Мукачево "Рабоче-крестьянская правда", за которую СБУ взялась только летом, а выводы сделала на прошлой неделе.

Передовица этой газеты обычно выглядела так:

img922.jpg

Отдельно проходила нередко покупаемая мною газета Украинской Национальной Ассамблеи "Голос Нації". Надо учесть, что в те годы я был не то, чтоб ватником, но "имперастом" точно, читал "Наш Современник" и наклеил на общажную тумбочку герб Российской Империи. Излечение от болезни произошло не сразу, помогли десяток поездок в файне місто Тернопіль на дружеские парудневные пьянки, плюс прочие факторы. Тогда "ГН" я читал согласно заветам Лукича - "врага надо знать в лицо", но, похоже, враг импераста оказался и хитрее и переманил на свою сторону.

Сегодня я хочу презентовать публике часть одного выпуска той газеты (№№ 31-32 от 1995 г.), который я счёл необходимым сохранить. К теме поста относится карикатура, одновременно демонстрирующая и уровень гумора газеты под редакцией Андрия Шкиля, и тогдашние настроения националистов:

img929.jpg

А с этого портрета  Кучмы мы просто выпадали в осадок. "Украиной без Кучмы", заметьте, ещё и не пахло, оно тогда только начало укреплять свою властную вертикаль...

img928.jpg

Видение националистами ситуации на Балканах:


img923.jpg

И на закуску. Такого я вообще больше нигде не встречал. Толстый гумор от УНА, рассыпанный по заурядной телепрограмме (куда ж газете без неё?). Прокомментировали не каждую передачу, а выборочно. Желающие могут скачать скрины и выковырять изюминки, среди которых такие, как "за безплат жиди мавпують" (о "Маски-шоу") и проч.

img924.jpg


img924-1.jpg

img925.jpg

img926.jpg

img927.jpg
Tags: in memoriam, Закарпаття моє, зацени!, смехуёчки
Subscribe

  • "І шенкєлєй, і шенкєлєй!"

    В етері наша рубрика "актуально-насущно", або "про Вовка промовка". Чудовий був фільм, до речі, тепер таких не знімають.…

  • З празнічком!

    Сьогодні, в день не лише тупих приколів та сміхуйочків, але й у Міжнародний день птахів, передаю вітання всім нашим - тим, хто тримається на плаву…

  • Найсміливіша рок-витівка під "М'ятний чай"

    Нещодавно переглядав цей концертний виступ, і раптом усвідомив, що на ньому - найскандальніша витівка музиканта перед публікою, яку зараз вже й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments