?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матеріяльний результат дворічного проекту «Забезпечення передумов для створення міжнародного транскордонного Природного парку Сатмар-Берег» - двомовне (українською та угорською) видання "Архітектурні, історичні та природні цінності Берегівщини" (проміжним результатом стала детальна карта Берегівського району). Збірка складається з результатів двох досліджень, історико-архітектурного та екологічного. Перша частина виконана мною, друга - фахівцем-біологом.

Перша, більша, частина книги може слугувати хорошим ілюстрованим довідником архітектурних пам'яток и просто цікавих об'єктів міста Берегово та ВСІХ населених пунктів Берегівського району.

Виглядає так (оскільки папір файний, глянцевий, то фотографувалось з проблемами):

















З питань придбання книги звертайтеся в "лічку".
До книги додається видана в рамках проекту карта Берегівщини, вельми неординарна, з короткою інформацією про всі населені пункти, фотоілюстраціями, пропонованими велосипедними маршрутами тощо.


== == ==

Материальный результат двухлетнего проекта
«Забезпечення передумов для створення міжнародного транскордонного Природного парку Сатмар-Берег»  - двуязычный, украинским и венгерским, сборник "Архітектурні, історичні та природні цінності Берегівщини" (промежуточным результатом была  карта Береговского  района). Сборник состоит из результатов  двух исследований, историко-архитектурного и экологического. Первое сделано мной, второе  - специалистом-биологом.

Первая, большая, часть книги может служить хорошим иллюстрированным справочником архитектурных памятников и просто интересных объектов города Берегово и ВСЕХ населённых пунктов Береговского района.

Книга в реале выглядит красивее, но фотографировать глянцевые страницы оказалось непросто.

По вопросу приобретения книги обращайтесь в личку.
К книге прилагается изданная в рамках проекта карта Береговщины, весьма неординарная, с краткой информацией о всех населённых пунктах, фотоиллюстрациями, предлагаемыми велосипедными маршрутами и проч.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
iriele
Nov. 12th, 2014 11:24 am (UTC)
Поздравляю, Олег!
pan_baklazhan
Nov. 12th, 2014 11:32 am (UTC)
Спасибо. Ух ты, оказывается, уже ровно год этому посту :)
kizde3
Feb. 15th, 2015 03:04 pm (UTC)
Второй язык это венгерский?
pan_baklazhan
Feb. 15th, 2015 03:11 pm (UTC)
Он самый.
"двуязычный, украинским и венгерским, сборник "Архітектурні, історичні та природні цінності Берегівщини"
oleg_n_leontiev
Feb. 15th, 2017 02:31 pm (UTC)
Интересная и заслуживающая уважения работа.

О моем родном городе Симферополе достаточно краеведческой литературы. Мне лично интересен сайт симферопольца - Александра Белова (мы с ним еще и ВУЗ один закончили в разное время) - http://www.simfion.ru/tours.htm
pan_baklazhan
Feb. 15th, 2017 03:54 pm (UTC)
По "особняку Пушкина" что можете сказать, объективно?
Вот этот имею в виду:

russkij-mr

Картинка уже пошла на агитплакаты, и обычная реакция ваты вульгарис - ко-ко-ко, а вы докажите. Но я пробовал разобраться в архитектурно-исторических аспектах, и охотно выслушаю ваше непредвзятое мнение.
oleg_n_leontiev
Feb. 15th, 2017 04:32 pm (UTC)
Бизнес. Ничего лично.
Дело было осенью 2014.
Теперь там будет (а может, уже и построили) жилой многоквартирник.
Тут - подробнее о сносе http://zabegalovka.uol.ua/text/9998050/

По моей верхней ссылке - http://www.simfion.ru/hist02.htm

Что могу сказать: история дело важное. Только требуется работающая юридическая нормативная база. Объект должен стоять на учете как объект культурного наследия. Собственник должен быть обременен обязательством сохранения такого объекта культурного наследия (ОКН).
Где, как не в Питере это прочувствовать, что называется на своей шкуре. К примеру, 3 октября 2016 вступили в силу поправки в 73 ФЗ об охране ОКН. В отношении ОКН, находящихся вне зон охраны, устанавливаются защитные зоны этих ОКН (100 или 150 м), в которых без проведения специальной экспертизы о возможности сокращения размеров таких зон ничего нельзя строить.
В итоге, каждое градостроительное ограничение приводит к затягиванию сроков проектирования и к увеличению стоимости строительства для конечного потребителя.
Надо искать и находить баланс между желаниями сохранить древние постройки и возможностями это делать.
pan_baklazhan
Feb. 15th, 2017 04:49 pm (UTC)
Я немного в курсе про (не)работающую нормативную базу и т.д. Беда с вандализмом есть и в СПб, и в Берегово. Но от факта не открутишься - до 2014 "домик Пушкина" худо-бедно существовал, а как пришёл Намкрыш, исчез. Представляю, сколько бы было вони в российских СМИ, если бы его снесли после Майдана, но в украинском Крыму...
oleg_n_leontiev
Feb. 15th, 2017 05:23 pm (UTC)
"Но от факта не открутишься" - нельзя ли конкретно про фактуру: не мнения и гипотезы, а сцылочку на документ об установлении конкретного здания памятником культуры?
Когда конкретно этом снесенному зданию был присвоен охранный статус?
Пока вижу только информационный повод.

Даже в заметке краеведа Владимира Широкова сказано, к примеру "Стена слишком высокая и почему-то ограждает Институт минеральных ресурсов. Явно — фасадная часть дома де Серра. А если и нет (в чем я сильно сомневаюсь), то его остатки. Когда здание стало рушиться, не знали, куда убрать строительные камни, которые еще могли послужить, например, оградой. Вот и возвели ее позже, замазав «новостройку» цементом..."
Т.е. снесенное здание могло быть частью усадьбы де Сарра, одним из зданий на ее территории. Причем Пушкин мог жить в одном из флигелей усадьбы.
С архитектурной точки зрение снесенный дом - рядовое здание.
Так что, информационный повод есть и он тщательно раздут.
То, что украинские культуртрегеры снесли массу памятников Советской эпохи (памятник тачанке в Каховке, к примеру) Вас особо не печалит...
pan_baklazhan
Feb. 15th, 2017 07:22 pm (UTC)
Давайте без юридической эквилибристики. В Украине у большинства памятников архитектуры нет никакого статуса. Я могу судить об этом после моего исследования по району. У меня есть статистика (мною же написанные таблицы), так там даже статуса памятника местного значения нет примерно у 60 % церквей (некоторые из них в основе своей заложены в 15-16 веках), и процентов у 90 светских зданий (усадьбы и т.д.). И что из этого?

Я вам говорю про факт: при Украине "дом Пушкина" (имел ли он отношение к А.С. - дело тут десятое) стоял, хоть и без статуса. И как только Крым стал не наш, домик снесли. А теперь представьте себе обратную ситуацию - Крым переходит к Украине, и через пару недель сносится "домик Пушкина". Что бы на это сказали Киселёв, 100500 блогеров и лично вы?

По советской эпохе. Лично моё мнение: я последовательно и где мог выступал за то, чтобы советские тоталитарные памятники аккуратно демонтировали и обустраивали в "парках тоталитаризма". При технической невозможности это сделать - снабдить их соответствующими табличками (типа, Киров - палач украинского народа) и оставить в назидание.

Вот это обращение я опубликовал на нескольких площадках сразу после победы Майдана:

Пам’ятники тоталітаризму насамперед лишаються пам’ятками історії

http://zakarpattya.net.ua/Blogs/120502-Pam%E2%80%99iatnyky-totalitaryzmu-nasampered-lyshaiutsia-pam%E2%80%99iatkamy-istorii-

Тогда же в Берегово попросил об этом заезжих из области в гости "правосеков" - мол, постарайтесь без вандализма. Тогда же принял решение не публиковать имеющийся у меня "реестр" памятников советской эпохи, разбросанных по району (пускай постоят без лишнего внимания к себе). А было такое желание, просто как интересную информацию подать.

oleg_n_leontiev
Feb. 15th, 2017 07:36 pm (UTC)
В Питере законом 820-7 установлены зоны охраны, разработаны регламенты (т.е., в какой зоне, что возможно строить, реконстроуировать и т.п.).
К примеру, в зоне регулирования застройки ЗРЗ-1 исторические здания (построенные после 1917 года) нельзя даже снести. А в случае необратимой аварийности следует новое здание строить внешне точно таким же, как было снесенное. Внутри такого здания уже можно творить.
oleg_n_leontiev
Feb. 15th, 2017 07:33 pm (UTC)
"Тщательнее надо" - Киров (Востриков), вроде, на Украине не бывал вовсе. Каким боком он мог быть палачом украинского народа?

Если на Украине у большинства памятников архитектуры и истории нет никакого статуса - то кто вам доктор? Азиатчина какая-то.

В России составлены региональные и федеральные перечни памятников. Установлены границы объектов культурного значения, определены предметы их охраны. Законом установлена юридическая ответственность за нарушения статуса памятников.
pan_baklazhan
Feb. 15th, 2017 07:42 pm (UTC)
Пардон, перепутал с Куйбышевым. Но и Киров не лучше:

"Запорізька область – райцентр Куйбишеве. Носить в собі ім’я радянського діяча Валеріана Куйбишева, про якого Вікіпедія пише: „В 1930-м стал председателем Госплана СССР. Куйбышев был активным участником составления первых 5-летних планов, форсирования индустриализации и коллективизации, внес свой вклад в создание тоталитарного режима”. Що таке „форсована колективізація” в українських селах – коментувати не треба. Чого й казати, гідна людина...

Кіровоградщина. Обласний центр, до того ж географічно майже центр України, названий на честь діяча з ну дуже сумнівними щодо країни діяннями - „В 1927 году он становится первым секретарем обкома ВКП(б). В его ведении строительство Беломорско – Балтийского канала и СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ”. Вбивство Кірова 1 грудня 1934 року, як нині вчать підручники з історії, було поштовхом до масових репресій, в тому числі величезної кількості українців. І що, через це місто має носити його ім’я? (До речі, колишній Єлісаветград з 1924 по 1934 роки мав не менш дивну назву – Зинов’євск, потім – Кірово, і з 1939 по нині – Кіровоград). Окрім увіковічення будівельника „Бєломору”, козацька земля носить призвіще Ульянова (місто Ульяновка).


Из моей старой статьи "Нарис про лікування українських міст за допомогою номінології" http://h.ua/story/46436/

Что касается порядка в российской охране памятников, то я являюсь давним читателем (а был одно время и автором постов) в ЖЖ-сообществе "Архитектурное наследие". И с ситуацией у вас немного знаком. Но спорить на этот счёт желания не имею.
banguerski_alex
Nov. 21st, 2017 11:39 pm (UTC)
Простите за офф-топ, но это - важно!

Увидел Ваше обращение в службу помощи ЖЖ.
Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост".

Для тех, кто не знает, в чём разница между репостом и перепостом, объясняю.
Репост - это когда чужая запись размещается в вашем блоге именно как чужая: вы не можете ничего в ней изменить, даже убрать часть её под кат. Перед заголовком появляется значок в виде двух стрелок, направленных в противоположные стороны.
Перепост - это когда чужая запись становится вашей: вы можете дать свой заголовок, добавить свой текст и даже отредактировать чужой. Полагаю, что именно эти возможности кому-то и не понравились.

Теперь становится невозможным репост в сообщество и репост с отсрочкой.
А главное - если оригинальный пост пропадет (например удалят его или весь журнал), то его репост тоже пропадет. Если кто-то захочет убрать из ЖЖ какую-нибудь широко распространившуюся запись - все её репосты исчезнут автоматически. В отличие от перепостов, которые больше делать невозможно.
Ну а если автор оригинального поста вместо невинных фото котиков вставит что-нибудь противозаконное, то и репост в Вашем блоге изменится точно так же. Подводя Вас под статью.

Конечно, при желании можно и теперь скопировать чужую запись в свой блог. Правда, при этом ссылка на первоисточник автоматически не появится. И сообщения о том, что запись перепостили, её автор не получит. А ссылку на автора копипастер, скорее всего, поленится поставить.

Поэтому я обращаюсь ко всем блогерам: если вы хотите возвращения функции "перепост" (она же - "поделиться"):
- пишите комменты к этой записи: https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html
- ставьте к ней "лайки"!
- репостите (да-да, именно - репостите!) её, чтобы добиться максимального распространения моего (нашего) призыва к администрации ЖЖ!
- репостите её во всех сообществах, где вы состоите!
- размещайте её в своём "промо-блоке"!
- если придумаете ещё какие-то способы продвижения - поделитесь в комментах!
pan_baklazhan
Nov. 21st, 2017 11:47 pm (UTC)
Сегодня я получил ответ от админов:

"К сожалению, на данный момент возможности вернуть старый механизм кнопки "Поделиться" нет."
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Щирий баклажан
pan_baklazhan
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
Website

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow